Транспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощи

В машине СНМП во многих слу­чаях продолжаются лечебные мероприя­тия, начатые на месте происшествия. Для транспортировки используют специ­альные машины. Эти маши­ны имеют отапливаемые в зимнее время кабины. Переноску и транспортировку больных осуществляют на плотных но­силках, оборудованных роликовыми ко­лесами. Клеенчатое покрытие носилок позволяет их мыть и дезинфицировать.

Носилки можно складывать, поднимать изголовье.

Перед транспортировкой больных или пострадавших, находящихся в бессозна­тельном состоянии или глубоком опьяне­нии, осматривают на месте с целью обна­ружения у них документов, денег и дру­гих ценностей.

Осмотр проводят совместно с сотрудниками милиции, представи­телями администрации или другими ли­цами. Фамилии, должности, адрес и телефон этих лиц указывают в карте вызова и сопроводительном листе СНМП.

Большинство больных перевозят в по­ложении лежа.

Транспортировку больных, находя­щихся в состоянии травматического шо­ка и острой кровопотери, осуществляют в положении лежа со струйным внутри­венным вливанием кровезаменителей. Ножной конец носилок нужно поднять кверху, произвести временную остановку наружного кровотечения, шинировать переломы. По рации через диспетчера станции СМП оповещают ближайшее ре­анимационное отделение. Пострадавших с ранениями сердца, обширным откры­тым пневмотораксом, ранениями брюш­ной полости с внутрибрюшным кровоте­чением, закрытыми травмами живота с внутрибрюшным кровотечением до­ставляют прямо в операционную хирур­гического стационара или в реанима­ционное отделение, если оно имеет в своем составе экстренную операционную. Бригада хирургов и анестезиологов должна быть к этому времени оповещена и быть готова к операции.

Больных с инфарктом миокарда в со­стоянии кардиогенного шока перевозят в положении лежа на спине на носил­ках. Нужно обеспечить полный физиче­ский покой больному, запретить ему да­же пытаться помочь медицинскому пер­соналу при перекладывании на носилки или с носилок. Транспортировку осуще­ствляют после некоторой стабилизации состояния бережно и осторожно с при­менением капельного внутривенного вли­вания лекарственных препаратов, оксигенотерапии, а при некорригируемом бо­левом синдроме — аналгезии закисью азота. В случае остановки сердца и ды­хания показаны непрямой массаж серд­ца, искусственное дыхание через маску, внутрисердечное введение адреналина. Эти мероприятия продолжают до приез­да в стационар, где пострадавшего пере­дают кардиореанимационной бригаде. В пути следования каждые 10—15 мин измеряют основные параметры дыхания и кровообращения (число дыханий, пульс, АД).

Больных в состоянии церебральной ко­мы перевозят в положении лежа. К голо­ве прикладывают пузырь со льдом. Мо­гут потребоваться интубация и искус­ственное дыхание (при аспирации крови, ликвора, рвотных масс). Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, вовремя повернуть голову набок. Во время транспортировки проводится необходимая терапия.

Больных с отеком легких, бронхиаль­ной астмой, острой дыхательной недо­статочностью перевозят в положении по­лусидя после минимального купирования приступа. В пути обычно требуются оксигенотерапия, противопенная терапия и повторное введение медикаментозных средств.

Больных и пострадавших в состоянии средней тяжести перевозят на носилках в положении лежа. Переломы должны быть шинированы, введены обезболива­ющие средства, произведена временная остановка кровотечения.

Рожениц перевозят лежа на носил­ках. Если роды происходят в машине, то нужно на носилки постелить стериль­ную простыню, принять ребенка, пере­жать пуповину кровоостанавливающим зажимом в 5—6 см от пупка ребенка и не перерезать. При необходимости про­извести массаж матки через брюшную стенку. Ребенка укрывают стерильной пеленкой, укутывают в одеяло и уклады­вают рядом с матерью. Обоих накрывают одеялом и срочно доставляют в ближай­ший родильный дом во второе родовое отделение.

Транспортировку детей, находящихся в сознании и в состоянии средней тя­жести, осуществляют вместе с матерью.

Маленьких детей держат на руках, а при пневмонии, бронхиальной астме и других острых заболеваниях дыхательных пу­тей — вертикально. В пути могут потре­боваться введение медикаментозных средств, оксигенотерапия. Детей в край­не тяжелом состоянии, требующих реа­нимационных мероприятий, перевозят отдельно от родителей.

Инфекционных больных перевозят транспортом, выделенным инфекцион­ным отделом станции (подстанции) СМП, или машинами санэпидстанции. Если инфекционного больного случайно перевозят на линейной машине, то ее снимают с линии и подвергают дезинфек­ции, а персонал — карантину или наблю­дению и профилактическим прививкам в зависимости от вида инфекции. Более одного инфекционного больного можно перевозить только в том случае, если они страдают одним и тем же инфек­ционным заболеванием с учетом степени заразности в разные периоды болезни.

Если во время транспортировки прои­зойдет смерть больного, то труп достав­ляют в приемное отделение стационара. Врач бригады СМП оформляет сопро­водительный лист, ставит диагноз. Врач приемного отделения заполняет краткую историю смерти и направляет труп на вскрытие.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >