Понятие исправительных работ

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка (ст.50УК). Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы применяются, как правило, когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК. В содержании этого наказания предметно реализуется принцип гуманизма уголовного права. Осужденный не лишается свободы, не отрывается от дома и семьи, продолжает работать в той же организации (учреждении, предприятии), где он работал до осуждения. Это позволяет осуществлять контроль за осужденным со стороны администрации и трудового коллектива, а при благоприятных семейных условиях и со стороны близких. В то же время данный вид наказания обладает несколько большей репрессивностью по срав­нению с обязательными работами, главным образом за счет ущемления материальных интересов осужденного путем удержания в доход государства части его заработка. Таким образом, карательный характер исправительных работ проявляется, во-первых, в обязательности труда осужденного в прежней или иной организации. В период отбывания наказания труд осужденного носит принудительный характер. Во-вторых, как уже было сказано, в материаль­ном воздействии - удержании части его заработка.

Указание уголовного закона на то, что исправительные работы отбываются по месту работы осужденного, не означает оставления его в прежней должности. Преступления нередко бывают связаны именно с занимаемой должностью. Поэтому лицо может быть, а в ряде случаев и должно быть, переведено на другую должность, на новое место работы. Важно лишь то, чтобы приговор исполнялся там, где работает осужденный. Уголовный кодекс устанавливает предельные сроки исправительных работ - от двух месяцев до двух лет (ч. 1 ст. 50). Регламентируются в УК и размеры удержаний из заработка осужденного: они установлены в пределах от пяти до двадцати процентов (ч. 2 ст. 50).

Предусмотрена также ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам: суд в таких случаях может заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. З ст.50УК). Как видно из текста закона, при замене исправительных работ другим, более строгим наказанием соотношение их (кратность) определяется степенью тяжести того наказания, которым они заменяются. Поскольку наиболее суровым из них является лишению свободы, закон устанавливает соотношение один к трем.

Исполнение наказания в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции. Порядок их исполнения регулируется уголовно-исполнительным законодательством. Приговоры обращаются к исполнению не позднее 15 дней со дня поступления в инспекцию распоряжения суда. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет, осужденные контролируют соблюдение ими условий отбывания наказания и исполнение предписаний приговора. Администрация по месту работы осужденного осуществляет контроль за поведением осужден­ных, производит удержания из зарплаты осужденного и перевод удержанных сумм в установленном порядке, уведомляет инспек­цию о переводе осужденного на другую работу или увольнении, об уклонении его от отбывания наказания и т.п., применяет меры поощрения и взыскания.

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать ус­тановленный порядок и условия отбывания наказания, добросо­вестно трудиться, выполнять дополнительные обязанности и запре­ты, наложенные на них уголовно-исполнительными инспекциями. Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться само­стоятельно либо встать на учет в центре занятости. Он не вправе отказываться от предложенной центром занятости работы. Осуж­денному в период отбывания наказания запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения инспекции. Во время отбывания наказания осужденному админи­страцией предприятия, где он работает, по согласованию с инспек­цией предоставляется очередной отпуск продолжительностью 18 дней.

Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает возможность возложения на осужденных к данному виду наказа­ния дополнительных обязанностей и запретов. К их числу относят­ся (с учетом степени и характера опасности преступления, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания): запрещение пребывать вне дома в определенные часы, выезжать с места жительства в выходные дни, а также в период отпуска, пребывать в определенных местах города (округа); обязанность до двух раз в месяц являться в орган внутренних дел на регистрацию (обязанности и запреты устанавливаются на срок до 6 месяцев). В срок отбывания наказания засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам; при длительной болезни инспекция входит с представлением в суд об освобождении его от отбывания наказания. В то же время в срок наказания не засчитывается время, когда осужденный не работал (кроме случаев болезни), а также время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением. За хорошее поведение и добросовестный труд осужденным могут быть сокращены сроки и объем обязанностей и запретов (см. ст. 45 УИК).

Осужденные, доказавшие свое исправление, могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от наказания, за нарушение порядка и условий отбывания данного наказания к осужденным может применяться взыскание в виде предупреждения о замене исправительных работ ограничением свободы о злостном уклонении от отбывания наказания инспекция на­бавляет в суд представление о замене этого наказания другим. Злостным уклонением уголовно-исполнительный закон считает: повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после письменного предупреждения либо если осужденный скрылся с целью уклониться от отбывания наказания. В Федеральном законе “О введении в действие Уголовного ко­декса Российской Федерации” от 13 июня 1996 г. в связи с тем, что новый УК предусматривает отбывание исправительных работ только по месту работы, предписано, что лицам, осужденным к исправительным работам не по месту работы осужденного (по ст. 27 УК 1960 г.), назначенное наказание заменяется штрафом в размере суммы, подлежащей удержанию в доход государства. Выплаченные на момент введения в действие УК суммы подлежат зачету. Назначенный в этом случае штраф не может превышать максимального размера штрафа, предусмотренного в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. По содержанию исправительные работы относятся к подсистеме наказаний, ограничивающих трудовые и связанные с ними экономические права. По самостоятельности назначения - к основным, по срочности - к срочным видам наказания. Исправительные работы отнесены законодателем к основным видам наказания. Как таковые они могут применяться лишь в случаях, когда предусмотрены санкцией статьи Особенной части. Кроме того, исправительные работы могут быть определены осужденному в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе (ст. 64), и при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65). При отбывании исправительных работ труд является принудительным, о чем свидетельствуют соответствующие нормы УИК РФ, предусматривающие ряд ограничений в процессе трудовой деятельности осужденного.

Исправительные работы могут отбываться только трудоспособными осужденными. Поскольку Трудовой кодекс РФ устанавливает, что привлекаться подростки, как правило, начиная с 16-летнего возраста, следует признать, что данное наказание не может назначаться лицам моложе этого возраста. Достоинство данного наказания в том, что оно приведет к трудоустройству неработающих осужденных. Вместе с тем, большинство осуждавших к этому наказанию к моменту осуждения имели работу. Им нельзя будет назначить исправительные работы. Суд фактически встает перед дилеммой: лишение свободы или штраф, ибо предусмотренные в УК обязательные работы, ограничение свободы и арест, помещенные между штрафом и лишение свободы, не применяются, поскольку ни арестных домов, ни исправительных центров, ни полноценных уголовно-исполнительных инспекций, способных исполнять контроль за исполнением обязательных работ, в уголовно-исполнительной системе пока еще нет. Не предусмотрено для этого и финансовых ассигнований. Если учесть финансовое положение многих осужденных, которые попросту не смогли бы заплатить штраф, становится ясно, что многие из них окажутся в местах лишения свободы. В итоге применение исправительных работ может сократиться.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >