Субъект

Субъектом данного преступления по УК АР является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

К обстоятельствам, характеризующим личность обвиняемого, следует отнести: пол, возраст (точно на момент совершения преступления); национальность, вероисповедание; семейное положение, наличие иждивенцев; род занятий (место работы или учебы, должность, если не работал (не учился), то почему, как долго); место жительства; образование; наличие непогашенных и не снятых судимостей, по каким конкретно статьям УК АР, характеристики по месту работы (учебы) и жительства; физическое и психическое здоровье лица (до совершения преступления, в момент совершения и после такового), наличие болезненных пристрастий (алкоголизм, наркомания, токсикомания)[1].

Среди «лжетеррористов» подавляющее большинство составляют лица мужского пола. Наиболее многочисленную группу образуют несовершеннолетние.

Большую часть «лжетеррористов» составляют учащиеся школ, училищ, колледжей и вузов.

Так в Тюмени осуждены две 15-летние школьницы за заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе.

Установлено, что 4 апреля 2007 года школьницы решили сорвать учебный процесс и проверить бдительность правоохранительных органов. Для этого они из телефона-автомата позвонили по номеру «02» и сообщили заведомо ложную информацию и заложенной в школе бомбе.

Для проверки сообщения выехала оперативно-следственная группа, которая бомбу в школе не обнаружила. В результате действий двух учениц была нарушена нормальная деятельность правоохранительных органов и образовательного учреждения. Все учащиеся в срочном порядке были эвакуированы из школы и более двух часов находились на улице.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в процессе-службе прокуратуры Тюменской области, суд признал школьниц виновными по ст. 207 УК РФ и назначил каждой наказание в виде штрафа в сумме 5 тысяч рублей. Ввиду отсутствия у них самостоятельного заработка денежный штраф будет взыскан с родителей.

Прокуратура надеется, что привлечение двух учащихся школы к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма послужит хорошим профилактическим средством для любителей подобных «шуток».

Изучение личности преступника позволяет говорить о том, что таковыми в большинстве случаев являются лица мужского пола в возрасте от 12 до 30 лет, имеющие среднее образование (из которых наиболее многочисленную группу образуют учащиеся школ, училищ, колледжей и вузов), ранее не судимые, относящиеся к случайному и неустойчивому (ситуативному) типам личности (с высокой степенью легкомыслия и безответственности), основной мотивационный тип – хулиганы.

  • [1] Столбов А.Н. Типичная исходная информация о преступлениях, связанных с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. М. 2005 г.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >