Прокурор в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Конкретные полномочия прокурора по надзору за исполнением законов в досудебных стадиях производства по делу, как это видно из содержания ч.2 ст. 37 УПК РФ, весьма обширны. Они включают:

  • а) осуществление действий по проверке исполнения федерального закона в части обеспечения законности при приеме, регистрации, разрешении сообщений о преступлении (пп. 1, 2, 4 ст.37 УПК);
  • б) принятие конкретных мер по осуществлению быстрого и качественного расследования уголовных дел (пп. 2, 6-9 УПК);
  • в) дачу согласия следователю, дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения (п. 5 УПК);
  • г) принятие в ходе расследования по конкретным делам промежуточных (пп. 5-12 УПК) и заключительных (пп. 13-16 УПК) решений; вынесение решений об отмене незаконных постановлений по делу, принятых нижестоящими прокурорами, следователями, дознавателями (п.10 УПК).

Для обеспечения более оперативного и конкретного надзора за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела УПК установлено правило о незамедлительном направлении следователем, дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела прокурору. Последний, получив постановление и прилагаемые к нему документы, обязан незамедлительно дать согласие на возбуждение уголовного дела либо вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, или о возвращении материалов для дополнительной проверки (срок такой проверки - не более 5 суток). Нарушение порядка возбуждения уголовного дела в соответствии с ч.2 ст. 50 Конституции РФ влечет признание всех последующих процессуальных действий не имеющими юридической силы.

Важной особенностью процессуального положения прокурора на досудебных этапах производства по делу является то, что в содержание его надзорной деятельности входит право решать по существу процессуальные вопросы, возникающие по делу.

На предварительном следствии и дознании прокурор вправе выносить постановления по делам, расследуемым следователем или дознавателем, давать указания, обязательные к исполнению названными лицами по вопросам: квалификации преступления; объема обвинения; прекращения уголовного дела; избрания отмены или изменения меры пресечения; производства отдельных следственных действий; соединения и выделения уголовных дел; признания лиц гражданскими истцами или потерпевшими; обеспечения прав участников процесса и т.п. Посвятив ч. 3 ст. 37 УПК указаниям прокурора органам дознания, дознавателю, следователю, законодатель особо связал их обязательную силу с соблюдением письменной формы. Обжалование вышестоящему прокурору органом дознания и дознавателем этих указаний не приостанавливает их исполнения. Обжалование указанных актов следователем влечет аналогичные последствия, за исключением семи случаев, предусмотренных ч.3 ст.38 УПК. Указания следователю (как и дознавателю) могут быть даны по любому делу и на любом этапе расследования. Дача указаний - это процессуальный акт прокурора. В то же время прокурор может дать указания следователю, не принимая решения по делу (как самостоятельного акта). Указания могут быть даны в связи с принятием решения и зафиксированы в постановлении (например, в постановлении о возвращении дела для дополнительного следствия). Указания прокурора обязательны не только для следователей и дознавателей, но и для руководителей следственных отделов и органов дознания.

Кроме того, уголовно-процессуальный закон наделяет прокурора правами: участвовать в производстве предварительного расследования и в необходимых случаях лично производить отдельные следственные действия по любому делу; возвращать дела для дополнительного расследования; передавать дело от одного органа предварительного расследования другому с соблюдением правил подследственности, предусмотренных ст. 151 УПК с обязательным указанием оснований передачи; прекращать уголовные дела (п.2 ч.1 ст.221 УПК); отменять постановления следователя о прекращении дела (ст.214 УПК) и т.д.

Закончив расследование, следователь составляет обвинительное заключение, а дознаватель - обвинительный акт (утвержденный начальником органа дознания) и направляют дело прокурору, который, проверив материалы и утвердив обвинительное заключение (обвинительный акт), передает дело в суд (ст.222, п.1 ст. 226 УПК). При этом обвинение может быть изменено в сторону смягчения (п.2 ч.2 ст.221, ч.2 ст.226 УПК).

Прокурорский надзор в стадии предварительного расследования распространяется не только на лиц, осуществляющих следствие и дознание, но и на начальников следственных отделов и их заместителей; обвиняемых, подозреваемых и их защитников; потерпевших, гражданских истцов и их представителей, а также на всех других субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Генеральный прокурор в приказе №31 от 18 июня 1997 г. "Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием" потребовал от подчиненных прокуроров: считать важнейшей обязанностью прокуроров, следователей и органов дознания защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений; внимательно подходить к рассмотрению их жалоб и заявлений; принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, к возмещению причиненного ущерба. При этом он обязал прокуроров использовать всю полноту полномочий для выявления и предупреждения в процессе расследования нарушений законности, прав граждан; тщательно проверять обоснованность применения мер процессуального принуждения, обысков, обеспечения права на неприкосновенность жилища; немедленно пресекать всякие проявления незаконных методов ведения следствия и дознания, обвинительного уклона при собирании доказательств; осуществляя прокурорский надзор за законностью и обоснованностью задержаний и арестов граждан - исходить из того, что эти действия, связанные с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, должны проводиться в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Генеральный прокурор РФ счел необходимым специально потребовать от подчиненных прокуроров не допускать использования задержания и заключения под стражу как средства получения от подозреваемого или обвиняемого признания вины в совершении преступления.

Придавая важнейшее значение надзору за раскрытием преступлений, и в первую очередь тяжких, Генеральный прокурор предписал:

  • · акцентировать внимание на качестве и своевременности проведения неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления;
  • · следить за недопустимостью использования доказательств, полученных с нарушением установленного законом порядка;
  • · проверять, реализуются ли в полной мере возможности процессуального взаимодействия следователей и органов дознания;
  • · активно использовать, предоставленное прокурору Законом об ОРД право давать указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий в целях получения информации об обстоятельствах, имеющих значение для дела, розыска скрывшихся обвиняемых и подозреваемых;
  • · принимать своевременные меры к организационному обеспечению квалифицированного расследования и раскрытия преступлений, должному взаимодействию следователей и органов дознания.

Прокуроры, их заместители, либо другие ответственные работники прокуратуры обязаны лично выезжать на место происшествия по делам об убийствах, о бандитизме, террористических актах, массовых беспорядках.

Прокурорам предписано не реже одного раза в месяц проверять исполнение законов о мерах по установлению и розыску лиц, совершивших преступления, по делам, приостановленным производством на основании пп.1 и 2 ч.1 ст. 208 УПК; принимать меры к устранению причин и условий, способствовавших уклонению обвиняемого от следствия и суда.

В процессе осуществления надзора в стадии предварительного расследования прокурор обязан следить за:

  • а) правильным решением вопросов о подследственности;
  • б) соблюдением порядка возбуждения ходатайств о продлении сроков содержания под стражей;
  • в) выполнением установленных законом процессуальных сроков;
  • г) обеспечение представления в суд достаточных материалов, подтверждающих необходимость ограничения прав граждан в соответствии со ст. 23 и 25 Конституции РФ (ограничение тайны переписки, телефонных переговоров и т.п., а также неприкосновенности жилища);
  • д) обоснованностью решений о соединении и выделении дел;
  • е) законностью и обоснованностью процессуальных актов, вынесенных в ходе расследования;
  • ж) соблюдением требований УПК при окончании расследования и др.

Генеральный прокурор специально обратил внимание прокуроров на необходимость давать согласие на освобождение лица от уголовной ответственности и прекращение дела в связи с деятельным раскаянием, примирением потерпевшего с обвиняемым, изменением обстановки, возможностью исправления несовершеннолетних путем применения принудительных мер воспитательного воздействия только после тщательного изучения всех материалов, подтверждающих доказанность факта совершения преступления, и условий освобождения лица от уголовной ответственности.

Прокурор обязан осуществлять надзор на протяжении всего расследования. Кроме того, законом предусмотрено направление следователем и органом дознания прокурору копий ряда постановлений, а также уведомлений о проведенных действиях.

Следует отметить ту новеллу, которая внесена в порядке дополнения ч.4 ст.37 в связи с новыми полномочиями следователей и дознавателей. Ее суть состоит в том, что в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, прокурор вправе поручить поддержание от имени государства обвинения в суде дознавателю либо следователю, производившему дознание по данному делу.6

В обязанность прокурора, наконец, входит рассмотрение жалоб на действия органов дознания или следователя (ст. 124 УПК). Деятельность по проверке жалоб - это не только средство обеспечения прав и законных интересов граждан и организаций, но и способ обнаружения и устранения нарушений закона в ходе расследования.7

Следствие, производимое органами прокуратуры и внутренних дел, хотя и носит наименование предварительного (окончательное решение по уголовному делу принимает суд), тем не менее, при его производстве определяется характер и объем обвинения, правовая оценка преступления, что в свою очередь предопределяет вид и размер наказания, устанавливается круг доказательств по уголовному делу, в пределах которого, как правило, проводится судебное разбирательство. Правильно организованное предварительное следствие и дознание, а также осуществляемый прокурорский надзор за исполнением законов при их производстве представляют собой одну ___________________________________

  • 6 Федеральный закон от 26 апреля 2002 г. (29 мая 2002 г.) №58-ФЗ/СЗ РФ. 2002. № 22 Ст. 2027.
  • 7 Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002. С.83-85.

из существенных гарантий быстрого и полного раскрытия преступления, его полного, объективного и всестороннего расследования, а в конечном итоге постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.8

___________________________________

8 Басков В.И. Прокурорский надзор. Учебник для вузов. Изд. 2-е. - М.: Издательство БЕК, 1996. С.161.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >