ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ БАНДИТИЗМА

Исходя из смысла закона, статьей 35 УК и 209 УК банду можно определить как устойчивую вооруженную группу или организованную вооруженную группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких вооруженных нападений на граждан или организации.

Банда выступает как устойчивая вооруженная группа, преступная организация, отличающаяся от прочих видов соучастия качественными характеристиками. Под преступной организацией следует понимать стойкое объединение, сорганизовавшееся для совершения преступлений, имеющее руководителя и подчиненных, где распределение обязанностей тщательно продумано.

Таким образом, банда как одна из разновидностей группового преступления, характеризуется множественностью участников, непосредственным участием каждого из них в обеспечении выполнения действий, составляющих объективную сторону одного и того же состава преступления; осуществление преступного намерения совместным участием всех лиц, объединившихся в банде от выполнения интеллектуальных функций до приложения непосредственных физических усилий.

Каждый из участников сообщества принимает на себя определенные обязательства, вытекающие из его целей. Любой акт преступной деятельности того или иного участника, совершенный в направлении достижения общей цели, является актом индивидуальной воли того или иного участника и в то же время является выражением согласованных преступных устремлений участников сообщества в целом. Поэтому если все эти фактические обстоятельства не были известны субъекту и не охватывались его умыслом, его действия нельзя квалифицировать по ст. 209 УК РФ.

Организованность как признак бандитизма, выражается в установлении определенных организационных форм связи между всеми участниками, которые выражаются в иерархическом строении и распределении функций; согласованности действий, готовности к выполнению общих задач в соответствии с ролью в преступном обществе. Подкрепляет все это дисциплина.

Под устойчивостью следует понимать постоянную или временную преступную деятельность, рассчитанную на неоднократность совершения преступных действий, относительную непрерывность в совершении преступных деяний. Перерывы в совершении преступления могут иметь место, но банда как сплоченное формирование продолжает функционировать нп интеллектуальном уровне, готовя очередное нападение, при этом каждому участнику банды доверяется исполнение определенных действий, направленных на совершение преступления. В этом и заключается различие бандитского формирования от простого соучастия или совершения преступной группой.

Устойчивость как характеристика бандитизма имеет большой диапазон колебаний, много степеней, от самой простой, когда имеется простое объединение вооруженных людей спонтанно совершающих преступление без особой их тщательной разработки, до детальной разработки участия каждого члена в совершаемом нападении, его мета и роли в совершаемом преступлении.

Нападение – один из обязательных признаков состава бандитизма, прямо указанный в законе.

В уголовно-правовом смысле нападение – это агрессивное противоправное действие, совершаемое с какой-либо преступной целью и создающее реальную и непосредственную опасность немедленного применения насилия как средства достижения этой цели. Нападение при бандитизме может выражаться в разнообразных формах и совершаться с различными целями, и, как правило, сопровождается либо насилием, либо угрозой его применения, чаще всего – физической расправой. Нападение характеризуется протяженностью во времени.

При нападении при бандитизме может быть использовано не только физическое, но и психическое насилие в форме угрозы применения к потерпевшему немедленного физического насилия. Например, члены вооруженной банды выламывают окна и двери и врываются в помещение, где есть люди, в этом случае все равно наличествует нападение с психическим насилием над потерпевшим, даже если к потерпевшим не было применено физическое насилие.

Вооруженность является существенным признаком банды. К оружию, чтобы оно составляло признак вооруженности банды, предъявляются четкие требования, зафиксированные в ст. 222 УК, т.е. под оружием следует понимать предметы, исключительно предназначенные для поражения живой цели и не имеющие иного хозяйственного назначения. Оно может быть огнестрельным, холодным и оружием взрывного действия. Банда признается вооруженной, если оружие имеется хотя бы у одного из ее участников и все участники знают об этом.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >