Опционы, зависящие от выбора покупателя

В данную группу включены такие опционы, у которых хотя бы один параметр выбирается на усмотрение держателя опциона. Американские опционы также могут быть отнесена в эту группу, т.к. дата исполнения остается за покупателем опциона.

Сложные опционы (Compound Options)

Сложные опционы – это опционы на опционы. Опцион Compound дает его владельцу право приобрести в будущем другой (базовый) опцион. При рассмотрении опциона Compound необходимо учитывать существования двух дат исполнения: даты исполнения опциона Compound и даты исполнения опциона, являющегося базовым активом.

Сложный опцион имеет две страйковой цены. Первая страйковая цена – это прогноз будущей премии простого опциона, вторая срайковая цена – это уже ожидаемая цена базисного актива.

Выплаты по сложному опционы при его погашении выражаются следующим образом:

[pic] где [pic] – цена базисного опциона со страйком X и временем до экспирации T;

( – бинарная перменная, равная 1 для колла на колл и колла на пут и -1 для пута на колл и пута на пут.

Таким образом, чем выше страйковая цена базисного опциона X, тем ниже стоимость сложного колл-опциона и тем выше стоимость сложного пут-опциона. Если X=0, сложный опцион эквивалентен базисному опциону.

Сложные опционы могут быть захеджированы путем использования опциона, лежащего в основе контракта, таким же образом как и стандартный опцион. Другим подходом в хеджировании может быть использование базисного актива.

Чувствительность сложных опционов в основе своей более сложна по сравнению с чувствительностью стандартных опционов, которые по своей натуре уже сложно использовать в динамическом хеджировании. В данном случае тета должна учитывать прошедшее время, т.к. оно влияет на оставшееся до экспирации время сложного опциона и оставшееся до экспирации время базисного опциона.

Выборные опционы (Chooser Options)

Опцион chooser поволяет покупателю будущем выбрать между правом исполнить либо простой опцион колл, либо опцион пут с одинаковыми ценами и датами исполнения. Функция выплат по такому опциону выглядит следующим образом:

[pic] где [pic] – цена стандартного колл-опциона со страйком X(tc) и временем до погашения tc,

[pic] – цена стандартного пут-опциона со страйком X(tp) и временем до погашения tp,. t – время выбора t < tc и t< tp.

Для обычного опционы X(tc) = X(tp) и tc= tp= t.

Выбор держателя опциона основывается на его ожиданиях относительно динамики цены базисного актива. Выборный опцион имеет много общего со стратегией стрэдл (портфеля колла и пута с одинаковой страйковой ценой и датой исполнения), но он дешевле, т.к. держателю необходимо определиться между коллом и путом в дату выбора.

Выборные опционы чаще всего используются, когда ожидается некое значимое событие, которое может определить новый рыночный тренд, но пока неизвестно, в каком направлении. Дата выбора устанавливается сразу после события, когда результат уже известен, но рынок еще не успел решить, куда двинуться.

«Крик-опционы» (Shout Options)

Опцион shout дает его владельцу право сравнять цену исполнения с текущей ценой базового актива в любой момент до даты исполнения опциона, путем «выкрика» новой цены исполнения. Держатель такого опциона может «выкрикнуть» лишь один раз за время действия опциона для того, чтобы установить минимальную выплату, равную текущей цене базисного актива за вычетом страйка. Таким образом, держатель фиксирует свои минимальные выплаты.

Выплаты по опционам Shout формализовано выглядят так:

[pic] где S(ts) – цена базового актива в момент «выкрика».

Если цена базисного актива на момент «выкрика» максимальна за период жизни опциона, то стоимость опциона Shout равна стоимости опциона Lookback. Из-за неопределенности в определении опримального времени фиксирования цены «крик-опционы» дешевле опционов лукбэк.

Квазиамериканские опционы (бермудские опционы)

В то время, как все опционы в той или иной степени зависят от времени, у одних эта зависимость выражена в большей степени, чем у других. Зависимость европейских опционов от времени очень жесткая — опцион исполняется только в определенную дату. С другой стороны, существуют опционы американского типа, которые могут быть исполнены в любое время в период до исполнения опциона.

Квазиамериканские опционы по своим особенностям находятся где-то между американскими и европейскими типами опционов, поэтому их еще называют «бермудские» или «среднеатлантические». Владелец квазиамериканского опциона имеет право его исполнить только в определенные, заранее оговоренные в опционном контракте, даты в период до исполнения опциона. «Окно» для исполнения может быть как определенным днем, так и несколькими днями. Более того может быть несколько окон для исполнения опциона. В этом случае, если владелец предпочел не исполнять опцион в течение первого временного окна, он имеет право исполнить его в следующий, оговоренный в контракте, период. Очевидно, что по мере того, как время всех периодов для исполнения приближается к сроку существования опциона, квазиамериканский опцион становится все больше похож на американский. Функция выплат по данному опциону эквивалентна функции выплат простого опциона.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >