Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Планирование, прогнозирование arrow
Финансовое планирование и пути его совершенствования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании изученного материала и проведенного анализа можно сделать вывод, что сегодня в условиях нестабильной рыночной экономики роль грамотного финансового планирования и умения составлять четкие финансовые планы очень важна. Любому руководителю, заинтересованному в благополучии своей организации, очевидно, что его бизнес не сможет процветать и приносить прибыль, если не составлять и не приводить в действие финансовые планы.

В ВКР проанализирована хозяйственная деятельность ООО «Консалтинговая группа «Агат». Рассматривая в целом, движение доходной и расходной статей бюджета ООО «КГ «Агат» можно с уверенностью назвать имеющуюся динамику крайне положительной. Проанализировав текущее состояние финансовых ресурсов компании, можно определить следующие тенденции. Выручка в 2015 году возросла с 1 755 000 до 5 799 000 рублей, из чего следует вывод об устойчивом развитии организации, прибыль также увеличилась.

В целом положение компании однозначно устойчиво, она занимает немалую долю рынка бухгалтерских услуг, имеет постоянных работников, которые уже длительное время работают в компании, динамично развивается и с каждым годом все больше упрочняет положение на рынке предоставляемых услуг.

При этом нельзя не заметить и отрицательные моменты, которые учитываются при финансовом планировании: значительная отрицательная динамика рентабельности продаж (-13 процентных пункта от рентабельности за период 01.01–31.12.2013 равной 13,4%) и значительное падение прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки организации (-14,2 коп. от аналогичного показателя рентабельности за период 01.01–31.12.2013).

Анализ финансовой устойчивости компании в динамике показал крайне устойчивое положение и абсолютную финансовую устойчивость по величине излишка собственных оборотных средств, а наиболее очевидным положительным моментам стала доля собственного капитала ООО «КГ «Агат» - очень высокая - составляет 97%.

К основным проблемам финансового планирования организации «КГ «Агат» можно отнести следующие:

  • · Нужно вовремя прогнозировать новые виды бухгалтерских и юридических услуг, которые могут быть востребованы на рынке в запланированном году, чтобы работники своевременно смогли оценить приток денежных средств;
  • · На фоне незначительной кредиторской задолженности, существует ярко выраженная проблема с дебиторской, это связано, прежде всего, с лояльностью в отношении неплательщиков и предоставлению частых отсрочек платежей;
  • · Более подробное определение всех возможных источников финансирования;
  • · Редко, но все же периодически происходящая нехватка оборотных средств, так как предоставление услуг происходит без предоплаты;
  • · Необходимости четкой согласованности действий между всеми офисами, снижение задержек при передачи информации и использование единых источников информации;
  • · Отсутствие платежного календаря у всех офисов и четко обозначенного графика платежей, особенно постоянного и регламентированного;

Предложения по совершенствованию финансового планирования в компании «Консалтинговая группа «Агат» следующие:

  • 1. Разработка долгосрочной программы дальнейшего развития организации с учетом всех потенциальных направлений деятельности, минимум на 1 год (ввиду частых внесений изменений в налоговое законодательство и правил бухгалтерской отчетности);
  • 2. Использование программных продуктов, в том числе, уже имеющихся в организации, чтобы расставить приоритеты по текущим и будущим платежам, а также для регулярного отслеживания оплат.
  • 3. Разработка и регламентирование системы взаимоотношений, как с разовыми, так и с постоянными клиентами.
  • 4. Создание клиентского списка (каталога), в котором были бы четко обозначены приоритеты по оплатам и отсрочкам платежей.
  • 5. Регулярный мониторинг изменений окружающей среды.
  • 6. Формирование резервного фонда для полноценного исполнения рабочих операций и оплаты всех оперативных расходов.
  • 7. Создание для каждого из трех офисов плана расходов на маркетинговые и прочие цели (оплата аренды, охраны, электроэнергии, телефона, интернета и т.д.).
  • 8. Разработка политики взаимодействий с поставщиками, определение наиболее удобных методов расчетов, закрепление принятых решений в договорах.
  • 9. Провести «ревизию» всех хозяйственных резервов для увеличения прибыли компании при помощи более рационального использования финансовых средств.
  • 10. Разработка плана мероприятий, направленных на повышение уровня квалификации работников.

Все эти направления отражают явное усиление роли финансового планирования в работе компании, расширения возможностей для использования программных конфигураций для улучшения движения финансовых потоков.

В целом, после обязательной постановки организацией общих направлений плана нужна четкая конкретизация по всем структурным элементам во всех офисах, т.е. постановка определённых сроков исполнения, необходимых ресурсов, количества работников для той или иной задачи. Таким образом, план преобразится и станет связующим звеном для всей деятельности. Чем продуманнее каждая часть плана, тем легче ее выполнить в срок без потери качества. Большие потери и нестыковки возникают именно из-за несбалансированности плана, наличия просчётов и отсутствия дисциплины участников. Разумеется, снижается и качество услуг.

Вместе с тем, стоит сказать, что ведущей целью ООО «КГ «Агат» является занятие ведущих позиций в сфере оказания бухгалтерских услуг компаниями малого и среднего бизнеса, а на основании проведенного анализа можно с уверенностью сказать, что компания успешно идет к намеченной цели и имеет стабильное финансовое положение, занимая свою заметную нишу на рынке оказания бухгалтерских услуг организациям и индивидуальным предпринимателям.

В целом, объем денежного оборота компании также может увеличиться за счет повышения эффективности использования трудовых ресурсов, расширения и улучшения оснащения технической базы компании.

В сегодняшних условиях, особенно в период нестабильной экономики и кризисных явлений на рынке ключевое значение приобретает режим экономии и максимально эффективное использование всех ресурсов: и материальных, и трудовых и, конечно, же финансовых.

В заключение стоит добавить, что режим экономии крайне необходим – он подразумевает снижение рисков при оказании услуг, рациональное использование рабочего времени, снижение простоев в работе каждого отдельно взятого сотрудника, четкое соблюдение расчетной дисциплины, поиск гибких условий взаимоотношений в клиентами, снижение как постоянных, так и переменных издержек, уменьшение трат на коммунальные услуги, электроэнергию и дополнительное обслуживание, а также непрерывный поиск лучших условий, как для клиентов, так и от контрагентов.

На сегодняшний день ООО «КГ «Агат» является ответственным исполнителем всех обязательств, положение весьма устойчиво, однако решение отраженных в работе проблем, хотя бы в малой степени, существенно улучшат финансовый климат компании и усилят позиции на рынке услуг.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансовое планирование и пути его совершенствования