Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Планирование, прогнозирование arrow
Финансовое планирование и пути его совершенствования

Методика финансового планирования

На практике используют различные методы финансового планирования: метод экономического анализа, коэффициентный, нормативный и балансовый методы, многовариативности сценариев, метод дисконтирования денежных потока, а также экономико-математическое моделирование.

Отправной точкой финансового плана выступает экономический анализ использования финансовых ресурсов в прошедшем периоде.

Для определения тенденций развития организации оценивают:

  • · изменения в объемах продаж по основным видам продукции и продаж в целом;
  • · изменение прибыли и рентабельности;
  • · объемы и эффективность инвестиций;
  • · ценовая политика реализуемой продукции;
  • · условия расчёта с покупателями и поставщиками;
  • · денежные операции;
  • · состав основных и оборотных активов;
  • · скорость оборачиваемости активов;
  • · состав и соотношение собственного и заемного капитала,
  • · размер дивидендов и т.д.

Для сбора этих данных, организация должна иметь хорошо отлаженный управленческий и бухгалтерский учёт, наличие квалифицированной бухгалтерии и начальник планово-экономических служб, а также понимание показателей бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. При нормальном состоянии бухгалтерского учета в компании провести анализ не составит труда.

Для его проведения нужно собрать и обработать немало информации при помощи современных прикладных программ, позволяющей обеспечить достоверность и соответствие плановых и отчётных материалов (в частности за длительный период времени). Программы, используемые для комплексной диагностики и анализа финансового состояния организации: « 1С: Управление 8», «Финансовый аналитик», «Инфо-Бухгалтер: Финансовый анализ» и т.д.

Также важным при проведении обоснованных финансовых расчетов является коэффициентный метод определения размера доходной и расходной части. За счет коэффициентов, которые основаны на результатах прошлого периода, несколько уточненных, подчитывают предполагаемые доходы и размер затрат, а также платежи в бюджеты и внебюджетные фонды. При этом, данный порядок имеет свои недостатки: с одной стороны, при наличии недостаточно подкрепленной базе данных последующее уточнение показателей только усложнит недостатки, а с другой, при наличии непродуманной методики планирования на предприятии использование коэффициентного метода негативно скажется на эффективности использовании как материальных, так и финансовых ресурсов, а в ряде случае только ухудшит положение компании [10, с.123].

Нормативный метод финансового планирования заключается в том, что благодаря заранее разработанным нормам и техническим нормативам ведется расчет потребностей организации в источниках финансовых ресурсов.

Сама система нормативов включает в себя:

  • · федеральные нормативы (стандарты), которые утверждены на законодательном уровне и используются для всех хозяйствующих субъектов на всей территории Российской Федерации, сюда относятся ставки федеральных налогов, норма амортизации по группе основных фондов, размер отчислений в резервные фонды акционерного общества и прочее.
  • · региональные нормативы субъектов и местных органов власти, действующих в отдельных регионах страны: ставки территориальных и местных налогов и сборов и прочее.
  • · внутрихозяйствeнные нормативы самого предприятия, разработанные непосредственно самими работниками хозяйствующего субъекта для управления и регулирования деятельности организации, а также контроля использования финансовых ресурсов и остальных целей, направленных на эффективное вложение имеющегося капитала. Сюда можно отнести уровень потребности в оборотных средствах, производственные запасы, нормативы по статьям расходов, по видам продукции и центрам финансовой ответственности и так далее.

Разработка нормативов осуществляется за счет определенной методики. Нормативы должны «вести компанию к будущей конкуренции, а не вынуждать оглядываться на свою прошлую деятельность», указывать на такие участки производства и изделия, которые не соответствуют в полной мере должному уровню качества и требуют изменений. Если имеющиеся нормативы вредят максимизации прибыли, организация должна проанализировать проблему и принять актуальные нормативы. Однако естественно, создать некие идеальные нормативы невозможно, как высказался А.Тейлор, поиск идеального норматива похож на преследование радуги.

Обоснование отдельной статьи финансового плана даже самым прогрессивным способом не обеспечит реальность заданий, если отсутствует баланс между доходами и расходами.

Основная суть балансового метода – согласование расходов и источников покрытия, создание взаимосвязи всех разделов плана между собой и взаимодействие всех финансовых и производственных показателей.

Это создает необходимую связь между материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Финансовые ресурсы должны быть сбалансированы на самой рациональной основе, то есть должны выбирать самые эффективные способы образования фондов денежных средств, дальнейшего распределения и использования доходов.

В финансовом планировании особенно важно, как будет достигнута сбалансированность ресурсов и какие для этого будут использованы источники денежных средств. Финансовый менеджер при выборе направлений вложения финансовых средств и методов привлечения собственных и заемных ресурсов, должен помнить об обеспечении и платежеспособности и ликвидности во избежание банкротства.

Балансовый метод, как правило, используют при распределении прибыли и планирования финансовых фондов – фонда накопления, фонда потребления и т.д.

Дисконтирование денежных потоков применяют в момент составления финансового плана для прогнозирования совокупностей распределенных во времени доходов и выплат денежных средств. Концепция данного метода основана на расчёте приведенной (современной) стоимости ожидаемых поступлений и оттока средств, он позволяет увидеть результат принятого финансового решения без ссылок на стандартные допущения бухучета, при этом оценка прогнозных изменений финансовых потоков за конкретный период деятельности компании, основанный на временном факторе, может отличаться от обычного экономического анализа.

Следующий метод – метод вариативности сценариев базируется на разработке сразу нескольких моделей финансового плана (как правило, это оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный). Каждый вариант получает вероятностную оценку, плюс рассчитывается вероятные значения критерия выбора и оценка отклонения последнего от некого среднего значения. Критерием может выступать размер прибыли, доходов и т.д. После этого занимаются вероятностным распределением полученных результатов. В итоге, план, обладающий наименьшим стандартными отклонением (А) критерия выбора и наименьшим коэффициентом вариации (СУ), принимают за менее рисковый.

При этом финансовое планирование не стремится минимизировать всевозможные риски, а скорее дает понять, какие виды рисков можно принять, а от каких стоит отказаться. Для этого финансовые управленцы использует анализ «что будет, если…».

Методика экономико-математического моделирования дает возможность количественно показать взаимосвязь между финпоказателями и факторами, которые их определяю посредством экономической модели. Она описывает весь экономический процесс, а именно факторы, которые раскрывают структуру и закономерности изменений данного экономического явления при помощи математических приемов и методов (неравенства, таблицы, уравнения и пр.) В модель входят ряд основных (определяющих) факторов.

Информационные продукты, включающие модули экономико-математического моделирования бизнес-планов и финансовых планов, должны быть направлены на конечного пользователя процесса – руководителя компании, в том числе и финансового менеджера, быть доступны и просты в использовании, не требовать какой-то особенной подготовки, давать возможность быстро вносить изменения в уже разработанный бюджет (финансовый план).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансовое планирование и пути его совершенствования