Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Планирование, прогнозирование arrow
Финансовое планирование и пути его совершенствования

ТЕОРИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Основная сущность финансового планирования

В основе функционирования любой компании всегда лежит грамотное финансовое планирование. Ведь рациональное расходование денежных поступлений, а также их продуманное инвестирование определяет эффективность будущей деятельности. Сегодня почти каждый современный руководитель, независимо то масштабов деятельности предприятия или сферы бизнеса, понимает значение грамотного планирования имеющихся доходов и расходов, поскольку оно дает возможность без потерь вести экономико-хозяйственную деятельность предприятия.

В целом, финансовое планирование дает возможность:

  • · обозначить перспективы развития компании на будущий период;
  • · увеличить эффективность текущей деятельности, а также улучшить финансовое состояние организации;
  • · своевременно повышать качество работы и производимых услуг;
  • · избежать банкротства.

Основными принципами планирования выступают теоретические положения, которыми руководствуются в момент составления планов:

  • - научная обоснованность планирования. Данный принцип говорит о том, что планирование осуществляется на научной основе;
  • - разработка долгосрочных, краткосрочных и годовых планов лежит в основе принципа непрерывности планирования;
  • - основная задача планов в рациональном использовании ресурсов организации, нацеленном на повышении эффективности работы предприятия и на максимизацию получаемой прибыли.
  • - принцип четкой взаимосвязи и дальнейшей координации всех проводимых мероприятий, поскольку планирование охватывает все отделы и подразделения, чтобы обеспечить достаточную сбалансированность между ними.

Вместе с тем, долгое время на российских предприятиях не существовало полноценного финансового планирования на должном уровне. Самый первые планы стали появляться в начале 80-х годов, когда в стране обозначили курс на хозрасчет. Основная причина такого положения было то, что любой финансовой вопрос каждого отдельно взятого предприятия решался на ведомственном или отраслевом уровне управления национальным хозяйством.

Однако в рыночной экономике финансы предприятия мгновенно приобрели новое содержание, по сравнению с положением в плановой экономике. Отличительными особенностями финансовой системы организации становятся возможность самофинансирования и самоокупаемости. Это, в свою очередь означало полную трансформацию экономических процессов в финансовой системе на предприятии. Вместе с тем, это не говорит о том, что планирование должно отойти на второй план, несмотря на миф о несовместимости планов и рыночных условий бизнеса.

В целях максимизации эффекта управления предприятием, любое планирование, и финансовое в их числе, должно строиться так, чтобы каждый управленец в организации смог получить очевидный результат и конкретную помощь по итогам реализации данного плана. Ведь он, в итоге, разрабатывается для управления процессами, а не ради планирования.

В рыночной экономике планирование бизнеса усложняется и становится многограннее. Оно может быть определено, как подсистема планирования внутри организации, где объектом являются финансовые ресурсы, отношения, а также стоимостные пропорции. В процессе финпланирования происходит обоснование рациональность имеющихся отношений, стоимостных пропорций, поток финансовых ресурсов, и на выходе ведется расчет финансовых показателей на плановые периоды.

Главной особенностью такого планирования является то, что планируемые показатели финансового плана используют в стоимостном выражении.

В результате процесса финансового планирования рождается финансовый план организации, описывает размер денежных поступлений, а также расходований финансовых средств, баланс доходной и расходной части бюджета предприятия, включая и фиксированные платежи в бюджет в обозначенном периоде. Таким образом, практически все процессы в компании завязаны на финансовом плане [7, с. 617].

Вместе с тем, максимизация продаж и прибыли, а также увеличение доходов собственника (то есть основные цели финансового плана) определяются выбранными критериями принятия ряда финансовых решений.

В целом, любой план нацелен на достижение следующих задач:

  • 1. регулярное поступление финансовых ресурсов на производственное, инвестиционное и финансовое направления компании;
  • 2. обоснование вариантов вложения капитала и оценка рациональности его дальнейшего использования;
  • 3. определение существующих резервов для увеличения прибыли;
  • 4. поддержание грамотных финансовых отношений с банками, клиентами, прочими контрагентами и бюджетом;
  • 5. соблюдение интересов собственника
  • 6. контроль, направленный на поддержание рационального финансового состояния подразделений и предприятия в целом.

Таким образом, создание нормального планирования финансов решает массу задач в компании.

Однако система финансового планирования, которая сложилась в организациях за последние двадцать лет, имеет и свои недостатки:

  • - традиционно планирование начинается со стадии производства, а не реализации продукции потребителю.
  • - сегодня сам процесс планирования – весьма трудоёмкий процесс. Финансовые службы организации регулярно разрабатывают множество документов, которые совсем не годятся для анализа и корректировки выполняемых действий.
  • - процесс планирования растягивается во времени, что негативно сказывается на оперативности использования плановых показателей при принятии управленческих решений, так как они в большей степени отражают историю.
  • - в процессе срабатывает затратный механизм образования цены: организация формирует оптовую цену без учета рыночной конъюнктуры;
  • - организации, как правило, не делят затраты на переменные и постоянные, у них отсутствует понятие маржинальной прибыли, а также не ведется аналитика безубыточности сбыта продукции.
  • - в процессе использования финансового плана не используют расчет запаса для финансовой прочности
  • - действующая система планирования не позволяет провести качественный анализ финансовой устойчивости компании к нестабильным рыночным условиям.

Планирование позволяет сформулировать пути и способы для достижения желаемых целей организации. В целом, план – это утвержденная программа мероприятий, которые нужно сделать в будущем.

К целям финплана, в зависимости от выбранных критериев принятия экономических решений, относят:

  • · максимизация сбыта продукции;
  • · увеличение получаемой прибыли;
  • · максимизация собственности владельца компании.

Первые два критерия являются важнейшими частями бизнес- процессов. Однако важнейшая цель – максимизация будущих выгод владельца компании - позволяет упорядочить взаимодействие других целей и гарантирует организации обеспечение капиталом на длительный период времени. Эта цель заключается в увеличении богатств, при помощи роста рыночной стоимости имеющихся активов. При этом организациям, которые не имеют установленной рыночной цены - закрытым акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью, сложно выбирать такие критерии. И все же ведущими критериями их деятельности являются характеристики, добавляющие ценность производственным активам: объем денежных средств, вероятность получения доходов, а также степень риска.

Иными словами, основная задача всех принимаемых решений в таких компаниях – это максимизация стоимости располагаемых активов – цены, которую можно выручить, продавая их на рынке, учитывая имеющиеся риски и доходы самих собственников. [12, с. 368]

В целом, финансовое планирование, во-первых позволяет предотвратить неправильные действия, а во-вторых – увеличить число привлекательных возможностей для бизнеса.

За счет разнообразия методов планирования можно сравнивать различные сценарии развития финансов на предприятии и систематизируя полученную информацию, выбрать оптимальный, избегая вероятных трудностей и предупреждая негативные последствия при реализации выбранного курса.

Планирование позволяет увидеть возможные направления финансовой стратегии, которые обеспечивают достижение стабильного положения на рынке и финансовой устойчивости.

Финансовой планирование, являясь субъективным процессом разработки и выполнения, поставленных согласно плану, заданий, основывается на объективных условиях, учете воздействия законов экономики и прочих закономерностей. Они влияют на определение ключевых направлений денежных ресурсов, основного содержания финансового плана и организацию всего процесса. Вместе с тем, научный уровень планирования, грамотная организация и использование актуальных методов во многом будет определять рациональность использования ресурсов, полноту действия экономических рычагов и благополучие компании в целом.

В основном, выделяют четыре основных этапа финансового планирования.

Сюда относят:

  • · анализ имеющихся инвестиционных и финансовых возможностей
  • · прогнозирование последствий принимаемых решений, во избежание негативных последствий и понимания взаимосвязи текущих и будущих решений.
  • · обоснование выбранного варианта из множества решений (он и будет представлен в последней редакции плана)
  • · оценка финансовых и других результатов, которые достигнуты организацией, в сравнении с целями, утвержденными в плане.

Данный многоступенчатый процесс финансового планирования подразумевает принятие ряда решений и осуществление мероприятий, который на каждой стадии по-своему влияют на будущее организации. И так как никто не может точно предвидеть будущее, составление планов должно быть постоянным, на каждом этапе планирования нужно регулярно фиксировать поступающую информацию.

Именно динамично меняющиеся условия диктуют постоянные пересмотр финансового плана. В частности, в организации с плановым периодом в один календарный год уже в декабре утверждают план на год с 1 января по 31 декабря, а через месяц: на год – с 1 февраля по 31 января и так далее. Такую организацию финплана стали впервые применять американские компании с конца 50-х годов XX века, а использование в 70-80-х годах современных технологий способствовало стремительному распространению непрерывного планирования во всех развитых странах во многих сферах бизнеса.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансовое планирование и пути его совершенствования