Недостатки ТК РФ

Например, обязательной нормой является подписание коллективного договора в течение трех месяцев. Если стороны договорились не полностью, то они подписывают то, что есть, а разногласия фиксируют отдельным протоколом. Но с таким же успехом можно ничего не подписывать. Это положение характерно и для коллективного договора (в рамках одной организации), и для генерального соглашения между Правительством РФ, объединениями работодателей и профсоюзов. Такие договоры и соглашения будут носить в большинстве случаев формальный характер.

Профсоюзы лишились права на участие в управлении производством (исключено право на информацию о финансово - хозяйственной деятельности, на сведения о заработной плате, включая зарплату руководителя, балансовые отчеты). Теперь этот пункт нужно включать в коллективные договоры, на что вряд ли согласятся работодатели.

Трудовой распорядок уже не согласуется с профсоюзом, порядок выплаты премии и иных поощрений уже не согласуется с профсоюзом. Пересмотр норм труда уже не согласуется с профсоюзом. Из 10-ти статей XV главы КЗОТ, дающих понятие прав профсоюзов, осталось лишь четыре.

В ТК РФ не прописан механизм ответственности за нарушения условий трудового договора сторонами. Например, в трудовом договоре было указано, что работодатель обязуется представить через определенный временной промежуток работнику квартиру. Невыполнение этого условия не влечет ответственности, что нелогично.

Не нашел надлежащего закрепления и вопрос материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику. Полагаем, что материальная ответственность работодателя за вред (увечья, профессиональные заболевания, иные повреждения здоровья, связанные с исполнением трудовых обязанностей) вообще не нашла своего закрепления. Это важный институт, наряду с охраной труда. Статья 184 ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации при повреждении здоровья или смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работника (его семьи). Но в этой статье идет речь о гарантиях и компенсациях работнику, а не о материальной ответственности работодателя. Положения этой статьи относятся к институту оплаты труда, а не к институту материальной ответственности. В разделе VI ("Оплата и нормирование труда") также нет речи о материальной ответственности работодателя, в главе 38 ("Материальная ответственность работодателя перед работником") этот вид ответственности тоже отсутствует, тогда как КЗОТ РФ (ст. 159) такую ответственность работодателя предусматривал.

Статья 133 ТК РФ устанавливает минимальный размер оплаты труда на всей территории Российской Федерации, который не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека, т.е. должен ограничиваться "потребительской корзиной". Минимальный размер оплаты труда в России составляет 1/6 часть размера прожиточного минимума. По заявлениям многих работодателей, зарплата россиян низка потому, что невысока производительность труда.

Действительно, низкая зарплата - это синоним ограниченного покупательского спроса, который не дает возможности нормально развиваться ни промышленности, ни рыночным отношениям. Незначительность доходов основной части населения «губит» народное хозяйство, обрекает государство на безденежье и слабость. Низкая заработная плата способна разорить самое богатое государство. Заработок, обеспечивающий лишь физическое выживание, лишает работника элементарных стимулов. Производство лихорадит от колоссальной текучести кадров; некачественные товары, изготовленные случайными рабочими, не имеют спроса; предприятие теряет доходы, оно не может обновлять основные фонды и при этом вынуждено экономить на рабочей силе. Круг замыкается.

Хотя авторы ТК РФ и полагали, что с принятием нового трудового законодательства увеличится производительность труда, усилится заинтересованность в результатах труда работника, но не предложили никакого механизма повышения зарплаты. [1]

Пробел усматривается и в ст. 234 ТК РФ, где сделана попытка установления ответственности работодателя во всех случаях незаконного лишения работника возможности трудиться. Ни в этой статье, ни в ст. 394 не прописана ответственность работодателя, хотя ст. 214 КЗОТ РФ ее предусматривала: если это частное предприятие, то материальную ответственность нес его владелец, а если государственное (муниципальное) - его руководитель (а не государство).

Статья 59 ТК РФ разрешает заключать срочные трудовые договоры по инициативе работодателя или работника с совместителями, пенсионерами по возрасту, руководителями, заместителями руководителей, главными бухгалтерами организаций.

Статья 59 ТК РФ противоречит части 2 ст. 3 ТК РФ, запрещающей дискриминацию по признаку возраста, пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ N 111 1958 г. "О дискриминации в области труда и занятий", ратифицированной СССР в 1961 году, ст. 19 Конституции РФ, согласно которой все граждане равны перед законом. Бесспорно, ст. 59 ТК РФ существенно ухудшает правовое положение пенсионеров, предоставляя руководителям право заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами по возрасту.

Законодатель разрешил увольнение работников по некоторым основаниям без согласия выборного профсоюзного органа, но с учетом его мотивированного мнения (ст. 82 ТК РФ), что ухудшает положение работников.

Законодатель установил полную материальную ответственность за причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 части 1 ст. 243 ТК РФ), чем ухудшил положение работников.

В соответствии со ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом (тем, кто, собственно, и является работодателем) или органами управления (администрацией) юридического лица. Но при возникновении любых трудовых конфликтов работник имеет право подавать исковое заявление в комиссию по трудовым спорам организации или в суд - на работодателя (гл. 60 "Рассмотрение индивидуальных трудовых споров"). Но при нашей запутанной системе прав собственности практически невозможно узнать, кто же на самом деле хозяин (работодатель), тем более что владелец предприятия может находиться за пределами России, а администрация - орган управления предприятия - может состоять из таких же наемных работников.

Институт занятости и трудоустройства в Кодексе своего закрепления не нашел, хотя такие проблемы тесно примыкают к трудовым, да и статьи 2 (основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений) и 41 (содержание и структура коллективного договора) ТК РФ указывают на защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве как на принципы правового регулирования трудовых отношений, которые должны быть отражены в коллективном договоре.

Мнение Данилкина Ильи, студента Колледжа управления и права:

  • 1) Чем мне не нравился КЗОТ, тем, что многие нормы которые, в нем содержались, не регулировали деятельность работников (например, которых нанимают физические лица), а по своей сути КЗОТ был не много не содержателен.
  • 2) Чем КЗОТ положителен, это тем, что его нормы хорошо защищали работников.
  • 3) Отрицательные стороны ТК РФ: роль профсоюзов ограничена; исключена статья, которая называлась «Сохранение за работниками – изобретателями и рационализаторами прежних расценок на определенный срок».
  • 4) Положительные стороны: ТК РФ более ближе к рыночной экономике, более демократичен и соответствует нормам международного права.

Мнение В.М. Яковлева, председателя ЦК профсоюза образования и науки РФ:

  • 1. ТК РФ предусматривает некоторые необходимые разделы и главы, в частности, касающиеся социального партнерства в трудовых отношениях, трудового порядка, профессионального обучения работников. Предусмотрены правовые нормы о государственной инспекции труда.
  • 2. В отличие от КЗОТ в нем обоснованно расширен круг отдельных категорий работников, для которых предложены на законодательном уровне конкретные нормы, закрепляющие особенности регулирования труда этих лиц.
  • 3. Кодекс ориентирован на регулирование труда на крупных предприятиях, где сложилась определенная система социально-трудовых отношений, и не отражает специфику реализации трудовых прав работника в небольших частных организациях, например, торговли, общественного питания, оказания услуг и т.п.
  • 4. Существенным недостатком законопроект является отсутствие многих норм, требующихся для современного регулирования оплаты труда. В нем не показаны виды, системы и форма оплаты труда, ее гарантии и защита, особенно в условиях финансово-экономического кризиса и роста инфляции.[2]

Мнение Кулик М.С., заместителя директора ЗАО «Луч»:

  • 1) В ТК РФ не включены правовые нормы, составляющие предмет трудового законодательства и регулирующие отношения между работником и работодателем по вопросам социального обеспечения, включая социальное страхование и пенсионное обеспечение, социальное обслуживание и социальную защиту.
  • 2) В ТК РФ сделана попытка определить объективно необходимый, юридически и экономически оправданный уровень гарантий для всех работников и специальный – для отдельных категорий работников. [3]

Мнение Куприянович Юлии, студентки Московской финансово-юридической академии:

I. Положительные стороны проекта ТК РФ:

В целом представленный проект ТК включает в себя широкий круг вопросов законодательного регулирования трудовых отношений. В нем получили отражение ряд необходимых общих принципиальных положений, касающихся регулирования труда, сохранены и расширены главные структурные части действующего трудового законодательства. В представленный законопроект внесена специальная глава о защите профсоюзами трудовых прав работников. Выделен специальный раздел о самозащите работниками трудовых прав.

II. Отрицательные стороны ТК РФ:

Данный кодекс вряд ли будет способствовать расширению занятости и налаживанию производственной деятельности в современных условиях. В нем не указаны виды труда и занятости и обусловленные ими категории занятого населения отдельного регулирования труда.

В кодексе не содержатся нормы о гарантиях трудовых прав и особенностях трудовых отношений при неплатежеспособности и банкротстве работодателя, при проведении опасных работ.

  • [1] А. И. Родиненков Испытательный срок для ТК РФ // Современное право - №7 – 2002 г.
  • [2] Трудовые отношения и коллективные действия в современной России: политические, правовые и социальные аспекты. Отв. Ред. А.М. Кацва, С.В. Патрушев. М.: Эдиториал УРСС, 2002. – 448 с.
  • [3] Трудовое и социальное право России: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Л.Н. Анисимова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 432 с.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >