Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Литература arrow
Философская лирика Тютчева

Темы природы

Исходную точку мировоззрения Тютчева, кажется нам, можно найти в его знаменательных стихах, написанных "По дороге во Вщиж"

Природа знать не знает о былом,

Ей чужды наши призрачные годы,

И перед ней мы смутно сознаем

Себя самих - лишь грезою природы.

Поочередно всех своих детей,

Свершающих свой подвиг бесполезный,

Она равно приветствует своей

Всепоглощающей и миротворной бездной.

Подлинное бытие имеет лишь природа в ее целом. Человек - лишь "греза природы". Его жизнь, его деятельность - лишь "подвиг бесполезный". Вот философия Тютчева, его сокровенное миросозерцание. Этим широким пантеизмом объясняется едва ли не вся его поэзия.

Вполне понятно, что такое миросозерцание, прежде всего, приводит к благоговейному преклонению перед жизнью природы.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык! -

говорит Тютчев о природе. Эту душу природы, этот язык и эту ее свободу Тютчев стремится уловить, понять и объяснить во всех ее проявлениях. С поразительным проникновением в тайны стихийной жизни изображает Тютчев и "Первую встречу весны", и "Весенние воды", и "Летний вечер", и "Кротость осенних вечеров" и "Чародейкою зимою околдованный лес", и "Утро в горах", и "Полдень мглистый", и "Ночные голоса", и "Светозарный месяц", и "Первую грозу", и "Грохот летних бурь", и "Радугу", и "Дождь", и "Зарницы"... Все в природе для Тютчева живо, все говорит с ним "понятным сердцу языком", и он жалеет тех, при ком леса молчат, пред кем ночь нема, с кем в дружеской беседе не совещается гроза.

Стихи Тютчева о природе - почти всегда страстное признание в любви, Тютчеву представляется высшим блаженством, доступным человеку, - любоваться многообразными проявлениями жизни природы. Его заветное желание - "в бездействии глубоком", весь день "пить весенний теплый воздух" да "следить на высоком небе облака". Он утверждает, что перед "цветущим блаженством мая" ничто самые утехи рая. Он говорит об "умильной прелести" осенних вечеров, об "обаятельной тайне" июньской ночи, об "ослепительной красе" оснеженного леса. О весне восклицает он: "чтo устоит перед дыханьем и первой встречею весны!", о радуге - "какая нега для очей!", о грозе - "люблю грозу в начале мая!", о море - "как хорошо ты, о море ночное!" [3, c.197].

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Философская лирика Тютчева