Строительные материалы и основные типы зданий

Уходящее вглубь на 100—120м внутреннее пространство, подня­тые на непостижимую высоту своды (в париж­ском, реймсском, амьенском соборах соответст­венно на 32,5, 38 и 42,5 м), пропорции нефа, высота которого превышает ширину в 2,8—3 ра­за), стройность, вытянутость всех видимых зрителю конструктивных элементов рождают поразительное впечатление динамической устремлённости ввысь. Сумереч­ная, переливающаяся красочными бликами среда кажется ирреальной, как бы исполненной тай­ны божественного присутствия. В противоположность Поворот к готике начался с архитектуры, и лишь потом стал распространяться на скульптуру и живопись. Архитектура неизменно оставалась основой средневекового синтеза искусств. Если сравнивать типичные сооружения романского стиля и готики, то кажется, что они противоположны. Одни - представители массивности, другие - легкости.

Мысль зодчих идет к тому, чтобы расширить и облегчить систему сводов. Сплошные своды заменяются реберными перекрытиями - системой несущих арок. Вся воздушность, вся сказочность готического строения имеет рациональную основу: она вытекает из каркасной системы постройки. Так появляются сквозные галереи, аркады, огромные окна. Галереи используются для установки статуй, а окна - для монументальной живописи из цветных стекол.

В готической архитектуре в целом различаются периоды: ранний — 12 в., зрелый — 13 в.— 1-я пол. 14 в. и поздний — 2-я пол. 14 в.— 15 в. (в литературе существует и иная периодизация). Развитие готических форм начинается с выделения в крестовых сводах несущих нервюр и облег­чённых распалубок , что дало возможность перекрывать помещения любой формы (напр., апсиды, кольцевые обходы), деля их в плане на треугольники, очерченные по граням сводов нервюрами, а также уменьшить размеры, а следовательно, и тол­щину каждой распалубки

Основой романского храмового здания служила сама каменная масса. Эта масса с ее толстыми, глухими стенами поддерживалась и уравновешивалась подпружными арками, столбами и прочими архитектурными деталями, выпол­нявшими опорные функции. Для большей устойчивости здания романский зод­чий увеличивал толщину и крепость стены, на которой и сосредоточивал глав­ное внимание. Именно совершенствованию опорной системы суждено было произвести истинную революцию в тогдашнем зодчестве.

Создание высочайших крестовых сводов на стрельчатых ребрах, или нервюрах[1] принимающих на себя всю тяжесть перекрытия, увеличение числа нервюр, выходящих из каждого столба, образуемого пучком колонн, введение так называемых аркбутанов— полуарок, переносящих давление верхних стен среднего нефа на продолженные вверх могучие наружные столбы— контрфорсы[2] боковых нефов, выполняющие функцию противодействующей силы,— все это настолько обогатило опорную систему, что она приобрела самостоятельное значение. В этом и заключалась совершенная революция.

Так что все здание све­лось к остову — в преодолении тяжести чудесно разросшемуся ввысь каркасу, ставшему основой всей готической архитектуры.

Надо напомнить еще об одной особенности готических построек: их части доступные более внимательному рассмотрению были раскрашены.

Художественное совершенство готических сооружений немыслимо без великолепного качества работ, выполнявшихся организованными в цеха строителями-профессиона­лами. Впечатляющая целостность, присущая даже тем зданиям, где первоначальный замысел зна­чительно менялся в процессе строительства, их до тонкостей продуманная структура были бы недо­стижимы без нового лица — возглавлявшего строительство мастера-каменщика, большей частью ос­тававшегося неизвестным и лишь кое-где поименованного среди узоров декора, т. н. лабиринтов, на каменном полу с где впер­вые произошло разделение строительных конструкций на активный несущий остов и несомую обо­лочку-заполнение, родился художественный язык готической архитектуры. Её тектонической основой явился каркас — сложная система локализующих усилия нервюрных сводов, столбов, аркбутанов (передающих распор внешним контрфорсам), что позволило дать прямой свет в средний неф храма через окна возвышающейся центральной части; а её характерными формами — стрель­чатые очертания сводов, арок и проёмов, профилированные нервюры и пучковые опоры, остроко­нечные вимперги, этому плотная, вполне материальная на­ружная масса собора, поддерживаемая рёбрами аркбутанов, взъерошенная пинаклями, шпи­лями башен, вимпергами порталов, всплывшая над городом, словно корабль в полной парусной оснастке, поражает своей могучей вещественностью. Эти кон­струкции громоздятся за величественным главным фасадом с его парными башнями, между кото­рыми неф открывается большим круглым, изысканным по рисунку каменных переплётов окном-розой.

  • [1] Нервюра- арка из тесаных клинчатых камней, укрепляющая ребра свода.
  • [2] Контрфорс- устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >