Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Конституционное право arrow
Конституция Соединенных Штатов Америки

Заключение

Значение конституции США неоднозначно для различных периодов истории этой страны. В начальный период она носила исторически прогрессивный характер, поскольку способствовала развитию новых, капиталистических производственных отношений. Ее влияние на конституционный опыт других стран заметно до сих пор, особенно на основные законы латиноамериканских государств (строение органов государственной власти, распределение между ними компетенции, элементы федерализма, похожая компетенция Верховного суда).

Корме того, конституция США является одной из первых, закрепивших основы демократического государства (представительной демократии), а именно - институт выборов в органы власти, легальность оппозиции, принцип разделения властей, институт прав человека (часть из которых до сих пор не присутствует в нашем законодательстве), политический и идеологический плюрализм, институт местного самоуправления (только развивающийся в нашей стране и поэтому очень полезный для изучения).

Тем не менее, изучив в данной курсовой работе конституцию США, можно сказать, что в настоящее время она выглядит как умеренно-демократический документ, по многим параметрам демократии уступающий основным законам стран Западной Европы и других регионов современного мира. Это - отсутствие контроля народа за деятельностью высших ветвей власти и недостаточный контроль местных властей, отсутствие законодательной инициативы у населения, это и то, что конституция не была принята всенародно, и, следовательно, не выражала интересов всего населения, при принятии не была ратифицирована всеми штатами и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что изучение конституции Соединенных Штатов Америки является необходимым для изучения основ демократии и правового государства.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Конституция Соединенных Штатов Америки