Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Конституционное право arrow
Конституция Соединенных Штатов Америки

Законодательная власть по конституции США

Конституция США исходит из жесткого разделения властей. Статья I конституции посвящена законодательной власти (конгресс США).

Структура и порядок формирования конгресса США.

Конгресс США состоит из двух палат: Палаты представителей и Сената (разд. 1 ст. I). Палата представителей избирается на 2 года в составе 435 депутатов по одномандатным округам (обычно баллотируются два кандидата: от Демократической и Республиканской партий). Избранными могут быть только граждане США, достигший 25 лет, состоящие в гражданстве США не менее 7 лет и проживающие в том штате, где они баллотируются по избирательному округу (разд. 1 ст. I).

Сенаторы избираются сроком на 6 лет, по два от каждого штата (обычно баллотируется список из двух лиц от Демократической и такой же список от Республиканской партии), но действует принцип ротации: треть сенаторов обновляется каждые два года. Для избрания сенатором необходимы 30-летний возраст, состояние в гражданстве США на менее девяти лет, проживание в штате, от которого он избирается (разд. 3 ст. I, поправка XVII).

Депутаты и сенаторы являются профессиональными парламентариями, имеют свободный мандат, не могут быть досрочно отозваны избирателями. Их депутатский иммунитет ограничен: депутаты и сенаторы пользуются неприкосновенностью только во время сессии, на пути на сессию и обратно, но за измену, тяжкие уголовные преступления и нарушение общественного порядка они могут быть арестованы и в этот период (разд. 6 ст. I). Депутаты не несут ответственности за речи и голосование в парламенте. Они получают парламентское вознаграждение, причем сенаторы меньше, чем члены нижней палаты.

Каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы. Заседаниями нижней палаты руководит спикер (он всегда является представителем партии большинства), в сенате председательствует Вице-президент (в период его отсутствия может быть также избран временный председатель из фракции большинства). Спикер определяет повестку дня, назначает членов согласительной комиссии при разногласиях палат, руководит вспомогательным аппаратом палаты, он вправе применять меры взыскания к депутатам. Голосует спикер только при равенстве голосов, когда его голос решающий. Председатель Сената таких полномочий не имеет (разд. 2 ст. I, разд. 3 ст. I).

Конгресс создает из своих членов различные комитеты: постоянные объединенные комитеты обеих палат (по экономике, налогообложению и др.), постоянные специализированные комитеты каждой из палат (в Палате Представителей их 22: по иностранным делам, по образованию и труду, юридический и др., в Сенате - 16: иностранных дел, финансов, сельского хозяйства и др.), которые работают над законопроектами, организуют парламентские слушания, контролируют деятельность администрации и т.д.; временные специальные комитеты для расследования отдельных вопросов (чаще всего по сообщениям прессы).

Особую роль играет комитет всей палаты. Это означает, что палата преобразует себя в комитет для обсуждения по упрощенной процедуре срочных или бесспорных законопроектов. Для преодоления разногласий между палатами создаются согласительные комитеты (комиссии). Председатели комитетов занимают этот пост по старшинству пребывания в Конгрессе и имеют право создавать подкомитеты (в настоящее время их более 200), только они выступают от имени подкомитета перед средствами массовой информации.

В обеих палатах Конгресса имеются партийные фракции большинства и меньшинства, возглавляемые лидерами, избранными на собраниях фракций.

При Конгрессе действует множество административно-технических и вспомогательных служб. Их общий штат превышает 30 тыс. человек.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Конституция Соединенных Штатов Америки