$5 Современные знания в геммологии

Классификация цветных камней.

В процессе развития геммологии было предложено множество классификаций ювелирных, поделочных и облицовочных камней, как в России, так и в других странах. Рассмотрим одну из них – классификацию цветных камней Е.Я.Киевленко, на которую ссылаются большинство российских геммологов и основой которой является критерий стоимости самоцвета. Согласно этой классификации, цветные камни делятся на 3 группы:

  • - Ювелирные (драгоценные) камни;
  • - Ювелирно – поделочные камни;
  • - Поделочные камни.

В свою очередь, эти группы делятся на порядки:

  • 2-ой порядок: александрит, оранжевый, зелёный и фиолетовый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит.
  • 3-ий порядок: демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин.
  • 4-ый порядок: хризолит, циркон, жёлтый, зелёный и розовый берилл, кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин.

Вторая группа

  • 1-ый порядок: лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный).
  • 2-ой порядок: агат, амазонит, гематит – кровавик, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит и т.п.), «иризирующий» обсидиан, эпидот – гранатовые и везувиановые родингиты (жады).

Третья группа

яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, рисунчатый кремень, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, агальматолит, цветной мрамор и т.п.

В группу ювелирно – поделочных камней объединены твердые и самые красивые непрозрачные камни, лучшие из которых используются наряду с драгоценными камнями в ювелирных изделиях, а рядовое сырьё – в массовом ювелирно – галантерейном и сувенирно-камнерезном производстве. Кроме того, к этой группе относятся довольно распространённые прозрачные камни – янтарь и горный хрусталь (дымчатый и бесцветный), стоящие значительно ниже, чем камни IV порядка.

Следует помнить, что данная классификация (впрочем, как и любая другая) не может считаться универсальной. Стоимость цветного камня определяется множеством изменяющихся факторов, например модой. В связи с этим возможно перемещение отдельных самоцветов как вниз, так и вверх по порядкам классификации Е.Я. Киевленко. Весьма показателен в этом отношении александрит - очень редкая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4), изменяющая свою окраску в зависимости от природы источника освещения. В последние годы многие геммологи относят александрит к первому порядку первой группы, оценивая его стоимость зачастую выше алмаза, рубина, сапфира и изумруда. Я немного хочу рассказать об этом замечательном камне.

Александрит

Типичный сросток кристаллов александрита, размер 50 мм, р.Токовая, Урал, Россия

Рис.1 Типичный сросток кристаллов александрита, размер 50 мм, р.Токовая, Урал, Россия

Александрит - наиболее ценная разновидность минерала хризоберилла. Впервые был обнаружен 1834 году на Урале. На сегодняшний день александрит добывают в Бразилии, Зимбабве, на Мадагаскаре. Встречается он также в Индии и Южной Африке. В нашей стране александрит сейчас промышленно не разрабатывается. В ювелирных изделиях этот минерал встречается исключительно редко. Связано это с высокой стоимостью и редкостью качественного александрита. В советские времена за александрит частенько выдавался синтетический корунд с эффектом смены цвета. Сегодня по-прежнему за натуральный александрит выдают его синтетический аналог, природные гранаты, шпинели и корунды с эффектом смены цвета. От других похожих минералов александрит довольно легко отличить по оптическим свойствам при помощи несложных приборов. А вот александрит синтетического происхождения можно распознать только в лабораторных условиях.

На стоимостную оценку александрита влияют следующие критерии: способность изменять свой цвет в зависимости от условий освещения, цвет камня, чистота, огранка и вес.

Способность изменять цвет называется "реверс". Оценивается в процентном соотношении (на сколько сильно изменяется цвет). Чем больше реверс, тем дороже камень.

Ограненный александрит при искусственном освещении, р. Токовая, Урал, Россия

Рис.2. Ограненный александрит при искусственном освещении, р. Токовая, Урал, Россия

Те же ограненные камни при дневном свете

Рис.3. Те же ограненные камни при дневном свете

Цвет оценивается в двух видах освещения: при дневном и электрическом свете. Александрит меняет цвет в диапазоне: при дневном освещении от слегка голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, при электрическом - от оранжево-красного до сиренево-красного. Наиболее ценными цветами александрита являются: при дневном освещении зеленый, при электрическом – красный и слегка сиренево-красный. Чистота также влияет на стоимость - чем меньше включений, тем дороже камень. Идеально чистый александрит очень редок, в большинстве случаев он забит многочисленными минеральными включениями и трещинами. По этому признаку легко отличить синтетический корунд с эффектом смены цвета, в котором включений обычно нет. При оценке огранки учитываются геометрические пропорции камня, качество полировки, наличие сколов и трещин, выходящих на поверхность камня. Вес оценивается в каратах - чем больше вес, тем дороже камень. Встречаются александриты с эффектом "кошачьего глаза". Такая разновидность называется - цимофан. Цимофан обрабатывается в виде кабошона. Александрит с эффектом кошачьего глаза ценится значительно ниже, его цена не превышает 4500 долларов США за лучшие образцы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >