Санкции за преднамеренное банкротство. Повышение работоспособности института ПБ

Размер санкций за ПБ, предусмотренный в КОАП РФ и УК РФ, довольно низкий, если конечно учесть, что обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является крупный ущерб или иные тяжкие последствия. При этом маловероятно, что при совершении факта преднамеренного банкротства в первый раз судья выберет более суровое наказание.

Что касается вариантов устранения вышеприведенных причин неработоспособности института «преднамеренного банкротства», то они, на мой взгляд, сегодня таковы:

Нужно на законодательном уровне определить единую формулировку преднамеренного банкротства.

Необходимо быстрее установить на уровне Правительства РФ порядок определения признаков преднамеренного банкротства (это предусмотрено и новым Федеральным законом), с учетом единства формулировки преднамеренного банкротства.

Рассмотреть на совместном Пленуме ВАС РФ и ВС РФ вопросы о порядке доказательства фактов преднамеренного банкротства.

Установить в КОАП РФ, УК РФ более существенные санкции за преднамеренное банкротство, а в законодательстве о банкротстве оговорить момент, с которого может быть предъявлен иск о привлечении к субсидиарной ответственности (например, вступление в законную силу решения о признании должника банкротом).

Создать при правоохранительных органах специализирующиеся на преднамеренном банкротстве подразделения.

Установить ответственного руководителя (органов управления юридического лица) за сохранность документов по финансово-хозяйственной деятельности.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >