Проблема межведомственного взаимодействия государственных структур

Проблема выявления признаков ПБ и привлечения к ответственности виновных лиц решается органами ФСФО совместно с рядом правоохранительных органов. На сегодняшний день в этом взаимодействии есть две серьезные проблемы.

Первая - значительная роль в межведомственном регулировании этих процессов была отведена ФСНП России, которая сейчас упразднена. В связи с этим сегодня необходимо на федеральном уровне определиться, кто будет квалифицированно подходить к решению проблем преднамеренного банкротства.

Второе. В органах прокуратуры России отсутствует специализированный следственный аппарат, который должен заниматься расследованием подобного рода экономических преступлений. Необходимого количества квалифицированных кадров нет и в ОБЭП МВД. Все это вряд ли будет способствовать повышению уровня эффективности расследований по этой категории дел.

Длительность сроков расследования уголовных дел по ПБ

Значительные сроки расследования уголовных дел и рассмотрения их судом приводят к следующему:

невозможности реализации мер субсидиарной ответственности в связи с отсутствием имущества у осужденных лиц;

необходимости продления процедуры конкурсного производства и, как следствие, к наращиванию расходов на финансирование процедуры банкротства (вознаграждение арбитражного управляющего, текущие платежи).

Таким образом, даже если виновность лица в наступлении банкротства организации доказывается и у него есть средства (имущество), достаточные для исполнения мер субсидиарной ответственности, кредиторы, как правило, не получают возмещения своих материальных потерь. Деньги чаще всего идут на дополнительные расходы для завершения конкурсного производства.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >