Рассмотрение жалоб лиц, содержащихся под стражей, осужденных к лишению свободы, иным видам наказания и другим мерам уголовной ответственности

В соответствии с ч. 3 ст. 110 УПК, в случае задержания лица по подозрению в совершении преступления орган дознания или следователь о произведенном задержании письменно сообщают прокурору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании. При наличии оснований, предусмотренных ст. 114 УПК, прокурор освобождает задержанного. Если прокурор не усматривает таких оснований, задержание, по его мнению, считается законным.

Заключение лица под стражу, согласно ч. 3 и 4 ст. 126 УПК, осуществляется только с санкции прокурора или его заместителя. Продлить срок содержания под стражей вправе только соответствующие прокуроры и их заместители в порядке, предусмотренном ст. 127 УПК.

Поэтому жалобы на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, продление срока содержания под стражей, в соответствии со ст. 143 УПК, подаются в суд. Жалобы лиц, содержащихся под стражей, подаются через администрацию места предварительного заключения, а жалобы лиц, содержащихся под домашним арестом, и иных лиц на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста подаются в орган, ведущий уголовный процесс, который в установленные ч. 3 ст. 143 УПК сроки обязан направить жалобу в суд.

Поскольку, в соответствии с ч. 2 ст. 235 УПК, помещение в государственную организацию здравоохранения подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы производится только с санкции прокурора или его заместителя, то жалобы на принудительное помещение лица в это учреждение подаются, рассматриваются и разрешаются в таком же порядке, как и жалобы на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, продление срока содержания под стражей, домашнего ареста.

Прокуроры рассматривают и разрешают жалобы лиц, содержащихся под стражей, а также осужденных к лишению свободы, иным видам наказания и мерам уголовной ответственности.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь "О порядке и условиях содержания лиц под стражей", лицами, содержащимися под стражей, являются лица, задержанные и заключенные под стражу в соответствии с УПК, а также международными договорами Республики Беларусь.

Лица, содержащиеся под стражей, в соответствии со ст. 10 указанного Закона, имеют право получать информацию о порядке подачи жалоб и обращаться с ними по вопросу о законности и обоснованности их содержания под стражей и нарушения их прав и законных интересов, а также обращаться с просьбой о личном приеме лицом, контролирующим деятельность места содержания под стражей, во время нахождения этого лица на его территории.

В ст. 12 этого же Закона указано, что жалобы лиц, содержащихся под стражей, направляются через администрацию места содержания под стражей. В соответствии с этой статьей, обращения, адресованные прокурору, цензуре не подлежат и не позднее одних суток с момента их подачи направляются по принадлежности. При личном приеме прокурором лиц, содержащихся под стражей, при посещении места содержания под стражей, отбывания осужденными наказания жалобы могут быть поданы в письменной и устной форме. При подаче жалобы на личном приеме прокурор заполняет карточку о личном приеме с указанием характера жалобы.

Жалобы лиц, содержащихся под стражей, рассматриваются и разрешаются прокурором в порядке, предусмотренном Законом "Об обращениях граждан и юридических лиц".

Ответы на обращения объявляются лицам, содержащимся под стражей, под расписку и приобщаются к их личным делам. Не допускается преследование в любой форме лиц, содержащихся под стражей, за обращение с жалобами.

В соответствии со ст. 10 УИК Республики Беларусь, осужденные имеют право обращаться с жалобами в прокуратуру по защите своих прав и свобод. Осужденные вправе обращаться с жалобами на белорусском, русском либо других языках, которыми они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на одном из государственных языков Республики Беларусь с переводом на язык обращения, обеспечиваемым органом или учреждением, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности.

Статьей 13 УИК предусмотрено, что жалобы осужденных, адресованные прокурору, цензуре не подлежат и не позднее суток (за исключением выходных, государственных праздников и праздничных дней, являющихся нерабочими днями) направляются по назначению. Жалобы осужденных к наказаниям в виде ареста, лишения свободы, пожизненного заключения и смертной казни направляются через администрацию учреждений, исполняющих наказание. Осужденные к иным видам наказания и мерам уголовной ответственности направляют жалобы самостоятельно.

В соответствии со ст. 13 УИК, прокурорские работники жалобы осужденных должны рассмотреть в сроки, установленные Законом "Об обращениях граждан и юридических лиц", и принятые решения довести до сведения осужденных через администрацию учреждений, исполняющих наказание. Жалобы осужденных по поводу решений и действий органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, не приостанавливают их исполнение.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >