Рассмотрение жалоб на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь "Об оперативно-розыскной деятельности", лицо полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению или ограничению его прав и свобод, может обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.

При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических или юридических лиц прокурор, рассматривающий и разрешающий жалобу, в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязан принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов заявителя, возмещению имущественного вреда, а также по материальному возмещению морального вреда.

В ст. 22 указанного Закона установлено, что надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности осуществляют Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры. Из этого следует, что жалобы на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, вправе рассматривать и разрешать не все прокурорские работники, а только специально уполномоченные вышестоящими прокурорами. Это связано с тем, что прокуроры, которые уполномочены осуществлять надзор за исполнением законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, должны иметь соответствующий допуск к работе с секретными и совершенно секретными документами.

Жалобы на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, рассматриваются и разрешаются прокурорами в порядке, установленном Законом "Об обращениях граждан и юридических лиц".

В соответствии со ст. 29 Закона "О прокуратуре Республики Беларусь", при проверке жалоб на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокурор в пределах своей компетенции вправе требовать от этих органов для проверки документы, материалы, иные сведения, необходимые для разрешения жалобы, получать письменные объяснения от должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. При необходимости прокурор вправе требовать от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, производства проверки исполнения законодательства в подчиненных им органах. Согласно ст. 6 Закона Республики Беларусь "Об оперативно-розыскной деятельности" должностные лица, допустившие нарушение законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, могут быть привлечены к уголовной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.

Жалобы на действия органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, рассматриваются и разрешаются прокурорами в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Согласно ст. 139 УПК, жалобы на действия и решения органа дознания, лица, производящие дознание, и следователя участники уголовного процесса, иные физические и юридические лица подают прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного следствия и дознания. Жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу в качестве меры пресечения, подаются прокурору через администрацию мест предварительного заключения, которая обязана не позднее одних суток передать жалобу прокурору. Заинтересованные лица могут подать жалобу прокурору через должностных лиц органа дознания и предварительного следствия, действия которых обжалуются. В таких случаях должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия и решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору.

Заинтересованные лица могут обжаловать любые действия и решения органа дознания, лица, производящего дознание, следователя: о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела, о применении меры пресечения, об отказе в удовлетворении ходатайства, о привлечении в качестве обвиняемого, о нарушении порядка проведения следственных действий и т. д.

Жалобы могут быть поданы в письменной или устной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель, а также лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор, принявшие жалобу. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.

В соответствии со ст. 140 УПК, жалобы на действия и решения органа, осуществляющего предварительное расследование, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания или предварительного следствия. Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу либо уголовного преследования подаются прокурору в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если такие решения приняты по основанию, указанному в п. 3 ч. 1 ст. 29 УПК, - в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего решения. Лицо может обжаловать эти решения также в суд.

Жалоба должна быть рассмотрена прокурором, которому подана жалоба. Запрещается поручать рассмотрение жалобы должностному лицу, действия которого обжалуются либо утвердившему обжалуемое решение.

Прокурор при рассмотрении жалобы обязан всесторонне проверить изложенные в ней доводы: истребовать и изучить уголовное дело, при необходимости истребовать дополнительные материалы, взять объяснения у лиц, в отношении которых подана жалоба, а также, если это необходимо, получить объяснение заявителя. Прокурор вправе принять участие в производстве следственных действий с целью обеспечения наиболее полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, имеющих отношение к жалобе.

Прокурор, рассматривающий жалобу, вправе, в соответствии со ст. 141 УПК, приостановить исполнение оспариваемого решения, за исключением жалоб на задержание, заключение под стражу, домашний арест, продление срока содержания под стражей и домашнего ареста, а также на принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение.

Прокурор должен немедленно в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также иных физических и юридических лиц, подавших жалобу.

Если обжалуемыми неправомерными действиями или решениями органа предварительного следствия или дознания лицу причинен вред, ему должны быть разъяснены право на возмещение или устранение вреда и порядок осуществления этого права, предусмотренный главой 48 УПК.

О результатах рассмотрения жалобы прокурор обязан уведомить заявителя. Уведомление о результатах рассмотрения жалобы производится в письменной форме. В случае отказа в удовлетворении жалобы прокурор обязан мотивировать свое решение. В уведомлении заявителю о признании жалобы неосновательной должны быть приведены данные, опровергающие доводы заявителя.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >