Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Литература arrow
Эрих Мария Ремарк (биография и творчество)

Эмиграция в Швейцарию

В 1932 году, когда уже шла работа над романом "Пат" (позже получившим название "Три товарища"), начались неприятности с германскими властями. В апреле был изъят банковский вклад писателя на сумму 20 тыс. рейхсмарок - "по подозрению в незаконных валютных операциях и смене постоянного места жительства на Нидерланды".

С апреля Ремарк перебрался в Порто Ронко на постоянное жительство - причем вместе с Ильзой Юттой Замбоной. В Порто Ронко писатель познакомился с Эльгой и Эмилем Людвиг, Томасом Манном, Мартой и Якобом Вассерман, Эрнстом Толлером, Эльзой Ласкер-Шюлер, Людвигом Ренном и другими представителями творческих кругов. Тем временем преследование Ремарка на родине продолжается: в августе берлинский суд выносит решение о наложении штрафа "за незаконные валютные операции" в размере 30 тыс. рейхсмарок, который может быть заменен двухмесячным тюремным заключением. Эрих уплачивает штраф - 33 тыс. рейхсмарок.

В январе 1933 года был закончен "Пат" - первая ступень работы над романом "Три товарища". А тем временем в Германии книги Ремарка попали в список запретных. Гестаповцы изымали их из продажи и публично сжигали на площадях под лозунгом "3а литературное предательство солдата Мировой Войны, ради воспитания народа в духе воинственности!". Ремарк подавлен, он жалуется на усталость, болеет и продолжает много пить. Выбор германского народа, проголосовавшего за Гитлера, побудил его написать в своем дневнике: "Человек ближе к людоедству, чем ему кажется".

Писатель принимает на своей вилле эмигрантов из Германии. В мае на вилле происходит несчастье: гибнет Феликс Мануэль Мендельсон, еврейский журналист. В покушении небезосновательно подозревают национал-социалистов.

В 1935 году Ремарк получает от Кернера, госсекретаря рейхсминистра, предложение вернуться на родину. Писатель отказывается. Вместо этого он решает принять участие в парижском конгрессе писателей в изгнании.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Эрих Мария Ремарк (биография и творчество)