Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Значение квалификации преступления для уголовной практики огромно.

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности. Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе.

Эффективность доктрины состава преступления определяется его способностью выступать в качестве нормативного средства сдерживания преступности на минимально допустимом для данных конкретных условий уровне. Действенность состава преступления проявляется также в возможности использования его нормативного потенциала для стабилизации, снижения преступности или замедления темпа ее роста. При таком подходе эффективным состав преступления может называться и в условиях роста преступности, если, с учетом действия закона, этот рост ограничен заранее обозначенными оптимальными для конкретной криминогенной обстановки паpаметpами.

Исходной предпосылкой эффективности состава преступления является его качество, совершенство (подверженность усовершенствованию), которое обеспечивается соблюдением правил законодательной техники, сфоpмулиpованных на основе логических, гpамматико-стилистических, психолингвистических закономерностей построения и восприятия.

Однако разработка уголовного закона только на основе абстрактных, даже безупречных с позиции формальной логики, определений неизбежно приводит к тому, что уголовные законы не отражают существа социальных процессов и тем самым обречены на бездействие, либо бесконечные поправки, изменения, дополнения, отражающие сиюминутные, конъюнктурные интересы, притязания министерств, ведомств или даже отдельных лиц.

Поэтому, предлагаемая на суд квалификационная работа не совсем обычна, и, прежде всего по тому, как и в какой последовательности изложен, материал, научная направленность в сфере исследования состава преступления. Как правило, научные работы по составу преступления представляют собой логическое изложение понятия и элементов состава преступления.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект преступления то, на что посягает лицо, совершающее преступление и чему причиняется или может быть причинен вред в результате общественно-опасного деяния. Объективную сторону преступления образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним относятся: общественно-опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия (преступный результат), причинная связь между ними, способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления. Субъектом преступления по уголовному праву считается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность, т.е. характеризующееся указанными в законе признаками. Субъективная сторона - это психическое отношение преступника к совершенному им преступлению. Поскольку установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления достигается только путем квалификации, то последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания.

Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.

Юридическое основание уголовной ответственности - это определение того поведения, которое влечет за собой эту ответственность. Чтобы установить, есть ли в конкретном случае преступление, необходимо установить, содержит ли деяние состав какого-либо преступления. Состав преступления выступает в таком случае определителем деяния как преступления.

Необходимо отметить, что признаки образующие состав того или иного преступления представляют собой не случайное сочетание, а органическое единство. Поэтому состав преступления определяется не только как совокупность, но и как система признаков, что и подчеркивает единство состава преступления.

Состав преступления, включающий обозначенные выше признаки, является юридической основой для квалификации преступления. При этом квалификация преступления представляет собой установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками деяния и элементами и признаками состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса. Насколько правильно и эффективно в деятельности правоохранительных органов будет применяться учение о составе преступления, настолько расследование и раскрытие преступлений будет законным и результативным.

Так, в соответствии с его нормами уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления. Тут же установлено, что важнейший вопрос, который обязан выяснить суд при постановлении приговора - это содержит ли данное деяние состав преступления. Если же в действиях (или бездействии) подсудимого нет состава преступления, суд выносит оправдательный приговор. Этим определяется огромная роль и показывается значение состава преступления в российском уголовном праве.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >