Понятие и содержание субъекта преступления и его субъективной стороны

Понятие субъективной стороны преступления - субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое, т.е. субъективное содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Объективная сторона преступления, составляющая его фактическое содержание, может непосредственно восприниматься потерпевшим, свидетелями и другими лицами, а субъективная сторона характеризует процессы, которые по утверждению Асниса А.Я. протекают в психике виновного, поэтому не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека.

Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Но она, к сожалению, констатирует А.А. Толкаченко, не дает ответа на вопросы, почему и зачем виновный совершил преступление. На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые в отличие от вины являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны преступления [23, с. 69].

Понятие вины. Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Понимание вины с научной точки зрения В.И. Пинчука: Юридическое - "Правовой и психологический аспекты в определении вины тесно сочетаются, взаимодействуют". Поскольку преступлением признается только общественно опасное деяние, то лицо, его совершившее, виновно перед обществом, перед государством. Социальное - социальную сущность вины составляет проявившееся в конкретном преступлении искаженное отношение к основным ценностям общества, отношение, которое при умысле обычно является отрицательным (так называемая антисоциальная установка), а при неосторожности - пренебрежительным (асоциальная установка) либо недостаточно бережным (недостаточно выраженная социальная установка) [19, с. 20].

Интеллектуальный элемент вины осознание характеристик объекта и характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (место, время, обстановка и т.п.), если они введены законодателем в состав данного преступления. Содержание волевого элемента вины также определяется конструкцией состава конкретного преступления: предметом - очерченный законодателем круг фактических обстоятельств, определяющих юридическую сущность преступного деяния; суть при умышленных преступлениях - сознательной направленность действий на достижение поставленной цели; неосторожных преступлениях - в неосмотрительности, беспечности, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению вредных последствий.

Умысел и его виды. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, осознавало общественную опасность своих действий), (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, и способное понести за него уголовную ответственность.

В теории уголовного права и криминологии с давних пор на равне с субъектом преступления существует понятие о личности преступника, которое, по мнению теоретиков не тождественны между собой.

Уголовное право РФ рассматривает преступление как социальное явление и признает, что субъектом преступления является человек, обладающий разумом и волей. Субъектом преступления могут быть по утверждению А.В. Борбат только люди, обладающие способностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, т.е. вменяемые лица [5, с. 24].

Таким образом, основными признаками субъекта являются: это физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного законом возраста.

Возрастной признак субъекта. Достижение определенного возраста - одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Как правило, в этом возрасте, по мнению специалистов в области физиологии, общей и возрастной психологии, появляется способность оценивать ситуацию, в которую попадает лицо, и делать выбор: нарушать установленный законом запрет на совершение определенных поступков или воздержаться от такого поступка. К 16 годам несовершеннолетний достигает определенной степени социальной зрелости, когда уже может отвечать за свои поступки в уголовном порядке за все преступления. А за некоторые из них даже в более раннем возрасте. В той же ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляет причины, повлекшие более ранний возраст ответственности (совершение тяжких, особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений), а именно с 14 лет.

Вменяемость и невменяемость. Вменяемость - это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления был способен осознавать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду способность понимать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями.

Такая способность присуща лишь психически здоровым и умственно полноценным людям. Сознание и воля - психические функции, определяющие поведение человека. Они всегда обусловлены объективной действительностью, условиями материальной жизни общества, общественной средой, в которой находится человек. Но окружающий мир фатально не определяет поступки людей. Воздействие внешних обстоятельств на человека всегда проходит через его сознание. Вменяемость является предпосылкой вины, а вина - необходимой предпосылкой уголовной ответственности.

Невменяемость: "Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики".

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >