Элементы состава преступления

Понятие и содержание объекта преступления и его объективной стороны

состав преступление законность борьба

Каждое преступление посягает на определенный объект, определенные общественные отношения, причиняет существенный ущерб или угрожает причинением такого ущерба. Все люди связаны между собой общественными отношениями (семейно-брачными, производственно-служебными, общественно-политическими, гражданско-правовыми, административными и т.п.). Охрана посредством норм уголовного закона тех или иных интересов и благ, на которые совершается посягательство, зависит от конкретных (разнообразных) отношений, установленных в обществе.

Когда происходит преступление, надлежит понять, что лицо стремится изъять в свою пользу, определенную вещь, пытается причинить моральный, физический или иной ущерб и т.д.

Сущность механизма причинения вреда общественным отношениям включает само посягательство преступного деяния на один или сразу на все элементы самого общественного отношения. Само преступление нарушает не уголовный закон, а общественные отношения, которые первичны и имеют объективный характер, т.е. не зависят от сознания людей.

Субъект, допустивший такое нарушение, вступает в уголовно-правовые отношения уже не с участником общественных отношений, а с государством в лице его правоохранительных органов. Фактическим нарушением общественных отношений является наступивший вред в виде преступных последствий. Некоторые деяния могут быть преступными в силу того, что они не причиняют вреда, но создают реальную угрозу причинения такого вреда общественным отношениям, которые охраняются уголовным законом. Наиболее важные общественные отношения охраняются от преступных посягательств уголовным законом.

Поэтому, объект преступления является обязательным элементом любого преступления, которое предусмотрено в уголовном законе, поскольку безобъектных преступлений просто не бывает. В продолжении к сказанному надлежит обратить внимание, что при расследовании любого уголовного дела в первую очередь устанавливается объективная сторона преступления - фундамент состава преступления - и только на этой основе - субъективная сторона преступления и ее признаки - мотивы, цели, намерения и т.п.

Объект преступления - это то, на что посягает преступление, то есть то, на что оно направлено и чему причиняет или может причинить вред, т.е. это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Суть, вскрывающая объект преступления: общественные отношения складываются сами по себе в процессе существования общества любой социально-экономической формации. Они не создаются законом, хотя закон, в том числе уголовный, может способствовать и способствует их образованию, развитию и укреплению в соответствии с интересами государства и господствующего в обществе и государстве класса. Закон утверждает А.В. Наумов "является всеобщим и подлинным выразителем правовой природы вещей. Правовая природа вещей не может, поэтому приспособляться к закону - закон, напротив, должен приспособляться к ней..." [17, с. 170].

Важно отметить, что наряду с господствующей концепцией, согласно которой объектом преступления признаются общественные отношения, в науке уголовного права высказаны и другие точки зрения. Из них можно выделить три, согласно которым к объекту преступления относятся:

) общественные отношения и правовая норма;

) общественные отношения и производительные силы общества, то есть люди, орудия и средства производства;

) предмет преступления.

Первая из них была высказана, в частности, А.А. Власовым. Он писал:

Первая точка зрения. "Объектом всякого преступления одновременно являются и соответствующие общественные отношения, и соответствующие правовые нормы государства, которые регулируют эти отношения [9, с.68].

Вторая точка зрения состоит в предложении включить в понятие объекта преступления, помимо общественных отношении, еще "людей с их сознанием, взглядами и идеологией, орудия и средства производства, то есть производительные силы общества".

Третья точка зрения выражена в следующем положении В.В. Мальцев "Отношение между объектом преступления как общественным отношением и непосредственным объектом преступления следует рассматривать в плоскости взаимоотношения категории материалистической диалектики - сущности и явления. Непосредственный объект преступления - это предмет воздействия преступника, который мы можем непосредственно воспринимать (государственное, общественное или личное имущество граждан, здоровье, телесная неприкосновенность, свобода и достоинство граждан и т.д.). Общественное отношение как объект преступления - это то, что стоит за непосредственным объектом и что еще необходимо вскрыть, чтобы более глубоко понять истинное общественно-политическое значение рассматриваемого преступления. Поэтому непосредственный объект тесным образом связан с объектом как общественным отношением" [15, с. 74].

Рассматривая приведенную концепцию с позиции положения диалектического материализма, согласно которому "явление есть проявление сущности", приходим к следующим выводам.

Во-первых, явление - это то, что возможно непосредственно воспринимать.

Во-вторых, в плоскости соотношения сущности и явления необходимо рассматривать соотношение не общего и непосредственного объектов, а непосредственного объекта и предмета преступления.

В-третьих, именно предмет как явление мы можем непосредственно воспринимать. Объект же преступления как сущность, проявляемую в предмете преступления, возможно, раскрыть посредством познания, а не восприятия.

Признаки объекта преступления. Общественным отношениям как объекту преступления свойственны определенные черты (признаки), которые позволяют по определению В.В. Лунева реализовать следующие действия: во-первых, вычленить из всех общественных отношений те, что признаются объектом преступления; во-вторых, раскрыть его сущность; в-третьих, отграничить его от других уголовно-правовых категорий; в-четвертых, уяснить характер вреда, причиняемого объекту преступления.

Первый признак - общественные отношения, объявляемые объектом преступления, олицетворяют сущность социально-экономической формации и государства.

Второй признак - объектом преступления признаются не любые, а лишь выгодные и угодные государству и господствующему в нем классу общественные отношения.

Третий признак - объектом преступления признаются наиболее важные и ценные (с позиции, разумеется, господствующего класса) общественные отношения.

Четвертый признак - объект преступления (общественные отношения) - это социальная категория, не содержащая ничего материального, что является критерием отграничения объекта от предмета преступления.

Пятый признак - конкретизирует содержание объекта преступления как общественных отношений, относящихся к разным сферам - базису (например, личность, собственность) или надстройке (например, интересы правосудия, порядок управления).

Шестой признак - характеризует объект преступления как типичные общественные отношения в их обобщенном выражении, хотя в действительности, в реальной жизни, они проявляются как конкретные отношения между людьми, как социальные связи. Так, им является личность, собственность всех граждан в обществе и любого отдельного гражданина, а не персонифицированно.

Седьмой признак - субъектом общественных отношений, признаваемых объектом преступления, является общество в целом, каждый его член, но не персонифицированное лицо (или лица).

Восьмой признак - определяет объект преступления как ту субстанцию, на которую преступление посягает, в конечном счете. Такой субстанцией являются фактические общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Девятый признак - раскрывает механизм воздействия преступления на его объект. При совершении любого преступления общественные отношения как объект преступления не разрушаются, не уничтожаются, а только нарушаются. Например, при убийстве человеку причиняется смерть. В этом случае уничтожается конкретный человек - материальный субстрат, а общественные отношения, обеспечивающие жизнь человека, лишь нарушаются, но в полной мере сохраняются. Таким образом, на основании вышесказанного приходим к выводу, что объект преступления - это охраняемые уголовным правом общественные отношения, олицетворяющие сущность данной социально-экономической формации, выгодные и угодные господствующему классу, наиболее важные и ценные, относящиеся к базису или надстройке, типичные, то есть представленные в обобщенном выражении, являющиеся чисто социальной категорией, не содержащей ничего материального, на которые посягает преступление, в конечном счете, субъектом которых является общество в целом и посягательство, на которые состоит исключительно в их нарушении.

Понятие объективной стороны преступления. Научное определение - объективная сторона преступления представляет собой совокупность внешних признаков преступного поведения человека, характеризующих ту часть общественно опасного деяния, которая проявляется в объективной реальности и описывается в уголовном законе.

Объективная сторона - это внешняя сторона преступления. Предусмотренные уголовным законом признаки, характеризующие объективную сторону преступления, позволяют ответить на вопрос: каким образом совершаются преступления. В уголовно-правовой литературе рассматриваемый элемент состава преступления именуется двояко Караулов В.Ф. во всех учебниках уголовного права называет его "объективная сторона состава преступления" [9, с. 116]. Иную позицию занимал А.Ф. Парфенов, считавший, что в преступлении, а не в составе преступления следует различать: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. С точки зрения логики особых различий между этими выражениями нет, однако с социологической определенные различия имеются. Понятие "объективная сторона преступления" - более широкое понятие, чем "объективная сторона состава преступления", ибо включает в себя и такие обстоятельства, которые не относятся к признакам состава преступления.

Развернутое и наиболее удачное определение объективной стороны преступления было дано академиком В.Н. Кудрявцевым: объективная сторона преступления есть "процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата" [11, с.91].

Признаки объективной стороны преступления:

Объективную сторону представляют следующие внешние признаки: общественно опасное деяние; общественно опасное последствие; причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием; время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления (Приложение В).

Юридическое значение этих признаков определяется той ролью, которую они играют в формировании характера и степени общественной опасности преступления.

На основании этого критерия можно выделить три группы признаков.

Первую из них составляют те объективные признаки деяния, которые играют определенную роль в формировании его общественной опасности. В их типичном выражении они закрепляются в законе в качестве признаков соответствующих составов преступлений. Вторую группу образуют признаки, которые хотя такой роли и не играют, тем не менее, оказывают свое влияние на характер и степень общественной опасности деяния - повышают или, напротив, понижают ее. Правовое выражение они находят в предусмотренных в УК перечнях смягчающих и отягчающих обстоятельств (ст. 61, 63 УК РФ). В третью группу входят признаки, не оказывающие никакого влияния на характер и степень общественной опасности деяния, например цвет похищенной вещи при краже чужого имущества, рост потерпевшего при убийстве и т.п. Эти признаки могут играть роль доказательств в уголовном деле, но уголовно-правового значения они не имеют.

Как совокупность взаимосвязанных компонентов вышеперечисленные признаки по определению В.Б. Малинина образуют систему, в рамках которой они могут быть разделены на группы по основанию частоты встречаемости в диспозициях норм Особенной части УК РФ. Таким образом, признаки объективной стороны преступления подразделяются на:

) обязательные - встречающиеся во всех без исключения составах преступлений (к ним относится общественно опасное деяние);

) основные - наиболее часто, но не всегда включаемые в диспозицию норм Особенной части (к ним относятся общественно опасное последствие и причинная связь);

) факультативные признаки, которые являются обязательными лишь для некоторых составов преступлений (к ним относятся время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления) [13, с. 107-108].

Общественно опасное деяние. Деяние является единственным обязательным признаком объективной стороны преступления и наиболее важной ее составляющей. Оно связывает и определяет остальные признаки данного элемента состава.

Противоправность - наиболее общий признак деяния, так как уголовное право рассматривает только те акты человеческого поведения, которые описаны в диспозициях норм уголовного закона. Общественная опасность всегда связана, исходя из ст. 14 УК РФ, с теми общественными отношениями, на которые посягает деяние, причиняя им вред или создавая угрозу причинения такого вреда.

Уголовный закон устанавливает две различные формы общественно опасного деяния: действие, то есть активное поведение человека, и бездействие - пассивное поведение.

Характеристика действия: действие всегда представляет собой телодвижения (иногда действие может сводиться к одному телодвижению). В большинстве случаев действие выражается совокупностью телодвижений (например, совершение взрыва при терроризме); действие включает также использование различных сил природы, механизмов, устройств, радиоактивных веществ и т.д., которыми пользуется лицо, совершающее преступление (например, при выстреле из пистолета использование силы пороховых газов).

Причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием. Для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение преступления с материальным составом необходимо установить, что между деянием человека и наступившими последствиями существует объективная связь. В этих случаях причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступления, и ее отсутствие влечет отсутствие состава преступления, а, следовательно, и основания уголовной ответственности.

Причинная связь характеризуется следующими признаками:

) причина всегда предшествует следствию, но времени возникновения;

) связь между явлениями всегда является необходимой и достаточной, то есть причина должна с неизбежностью порождать следствие.

В связи с этим необходимо различать причины и условия наступления определенных событий. Как пишет А.В. Наумов: "Условия, в отличие от причины, - это явления, которые сами по себе не могут непосредственно породить другое явление (следствие), но, сопутствуя причинам и влияя на них, обеспечивают определенное их развитие" [17, с. 60].

Место, время, способ, средства, обстановка совершения преступления.

Совершая преступление, субъект прибегает к использованию различных приемов и технических средств, механизмов и приспособлений. Как правило, преступление всегда совершается в условиях конкретной обстановки, в определенном месте и в определенное время.

Способ совершения преступления - представляет собой определенный порядок, метод, последовательность движений и приемов, применяемых лицом в процессе осуществления общественно опасного посягательства на охраняемые уголовным законом общественные отношения, сопряженного с избирательным использованием средств совершения преступления.

Средство - предметы материального мира, с помощью которых преступник совершает преступление. Место совершения преступления - это четко определенный участок местности, в пределах которого совершено преступление. Время - это определенный временной период, в течение которого совершалось преступление. Обстановка совершения преступления - это внешнее окружение преступного деяния, условие, которое способствует совершению преступления.

Юридическое значение объективной стороны состава преступления:

Правильное установление признаков объективной стороны состава преступления имеет исключительно важное значение для деятельности судебно-следственных органов и способствует соблюдению законности. От ее точного установления зависит правильная квалификация содеянного и отграничение от смежных составов преступлений. Признаки объективной стороны необходимо устанавливать в неразрывном единстве с признаками субъективной стороны состава преступления.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >