Признаки состава преступления

Признаки состава преступления - это признаки, характеризующие каждую из четырех составных частей или сторон преступления: объект и субъект, объективную и субъективную сторону преступления. Под признаком состава преступления понимается обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида. Выделение и законодательное закрепление признаков состава определенного вида преступлений производится путем анализа бесконечного ряда реальных преступлений этого вида (например, кражи чужого имущества). Этот анализ показывает, что во всех преступлениях данного вида обязательно повторяется определенный набор юридически значимых свойств. Состав определенного вида преступления (убийства, контрабанды, незаконного предпринимательства и пр.) представляет его законодательную модель, которая характеризуется минимальным набором необходимых признаков, обязательно имеющихся в каждом случае совершения преступления этого вида, и не включает случайных и изменчивых признаков (например, время суток, место совершения или орудие убийства). Признаки, образующие состав того или иного преступления, представляют не случайное сочетание, а органическое единство: отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков означает отсутствие и состава преступления в целом. Поэтому состав преступления нередко определяется не просто как совокупность, а как система признаков, чтобы особо подчеркнуть неразрывное единство состава преступления.

Несмотря на то, что признаки, образующие состав преступления, представляют единое и неделимое целое, при теоретическом анализе они группируются по элементам состава. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны.

Таким образом, состав преступления является мысленной моделью, которая должна состоять из множества частей, причём именно всех частей, все или ничего.

Классификация признаков состава преступления:

необходимые признаки являются обязательными для всех без исключения составов преступления, они присущи, как отмечает В.Н. Бурлаков, каждому конкретному составу преступления. Такими признаками являются:

для характеристики объекта преступления - общественные отношения, на которые посягает преступление;

для характеристики объективной стороны - общественно опасное действие или бездействие (для так называемых материальных составов преступлений обязательными являются также преступные последствия (результат) и причинная связь между деянием (действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями (результатом);

для характеристики субъективной стороны - вина (в форме умысла или неосторожности);

для характеристики субъекта преступления - физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста, с которого в соответствии с законом наступает уголовная ответственность [6, с. 38].

Факультативные признаки, по мнению А.Я. Якубова присущи только некоторым составам преступления. Они указываются в законе при описании элементов отдельных составов преступлений в добавление к общим признакам, чтобы отразить специфические свойства данного состава. Факультативные признаки могут дополнительно характеризовать объект преступления, объективную сторону, субъективную сторону и субъекта преступления [24, с. 12].

В качестве факультативного признака объекта может выступать дополнительный объект, предмет преступления. Так, разбой (ст. 162 УК РФ) посягает на собственность, но одновременно объектом посягательства является и личность потерпевшего от преступления. Факультативными признаками объективной стороны преступления могут быть способ, время, место, обстановка и другие объективные обстоятельства, указанные в законе. Так, согласно ст. 331-352 УК РФ уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени [2].

Иногда в законе говорится о мотиве, цели, эмоциях как факультативных признаках субъективной стороны преступления. Например, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает корыстные побуждения в качестве квалифицирующего (отягчающего) обстоятельства при совершении умышленного убийства. Напротив, сильное душевное волнение, вызванное неправомерным поведением потерпевшего, в соответствии со ст. 107 УК РФ влечет значительно более мягкое наказание за умышленное убийство [2].

Дополнительно к общим (обязательным) признакам субъекта преступления в законе могут быть указаны факультативные признаки, характеризующие лицо, совершившее преступление. Выше отмечалось, что в таких случаях речь идет о специальных субъектах преступления.

Факультативными, то есть дополнительными к основным, обязательным для всех составов преступлений, указанные признаки условно названы потому, что они не обязательны, если не указаны в законе. Но в том случае, если факультативные признаки указаны в законе, определяющем конкретное преступление, они приобретают значение обязательных признаков. Так, в п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ говорится об умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью. Для того чтобы виновному лицу вменить этот пункт по делу, должно быть установлено, что умышленное убийство было совершено именно таким способом, то есть с особой жестокостью [2].

В зависимости от того, как описаны в законе факультативные признаки состава преступления, они имеют, как полагает Кудрявцев В.Н. различное значение. Если эти признаки включены в число признаков основного состава преступления, то есть, указаны в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, то они являются обязательными для квалификации преступления по той или иной статье УК РФ [11, с. 81]. Например, как отмечалось, для кражи характерно тайное хищение чужого имущества, а для грабежа - открытое. Соответственно кража должна квалифицироваться по ст. 158 УК РФ, а грабеж - по ст. 162 УК РФ [2]. Если же факультативные признаки не включены в описание основного состава преступления, они имеют значение отягчающих либо смягчающих обстоятельств. В таком случае эти признаки также влияют на квалификацию преступления, но только в производных (от основного) составах преступления - в составах с отягчающими или смягчающими обстоятельствами. Так, убийство с отягчающими обстоятельствами предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК РФ, а ст. 140, 107, 108, 109 УК РФ предусматривают убийство при смягчающих обстоятельствах [2] (Приложение Б).

Аналогично полагает и А.И. Рарог, определяя значимость факультативных признаков в зависимости от того, насколько важным считает законодатель тот или иной факультативный признак в конкретном составе преступления, этот признак может выполнять три функции или, как иногда пишут в учебной литературе, иметь троякое значение.

Во-первых, нередко какой-то из факультативных признаков вводится в основной состав преступления и становится, таким образом, обязательным признаком этого состава. Например, способ совершения преступления, являясь факультативным признаком в общетеоретическом плане, становится обязательным признаком применительно к краже (тайный способ хищения чужого имущества).

Во-вторых, тот же самый признак может в других случаях приобрести значение квалифицирующего, т.е. признака, повышающего опасность преступления и изменяющего его квалификацию.

В-третьих, если признак не входит в основной состав (не стал обязательным) и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать как обстоятельство, смягчающее или отягчающее наказание (ст. ст. 61 или 63 УК РФ), и в этом качестве влиять на избрание судом вида и размера наказания. Например, А.И. Рарог полагает, что совершение любого преступления такими способами, как особая жестокость, садизм, издевательство над потерпевшим, рассматривается как обстоятельство, отягчающее наказание, во всех случаях, когда такой способ не является ни обязательным, ни квалифицирующим признаком. А совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, не будучи обязательной предпосылкой привлечения, к уголовной ответственности и не влияя на квалификацию преступления, во всех случаях рассматривается как смягчающее обстоятельство [20, с. 48].

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >