Введение

Роль состава преступления огромна. Довольно часто можно услышать фразу "Производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления…". Так что же это за явление, которое в иной раз может "спасти" лицо от уголовной ответственности? Уголовный закон установил единственное основание уголовной ответственности - это наличие в действии (бездействии) лица признаков состава преступления. Состав преступления включает в себя четыре элемента. В свою очередь все эти элементы состава наделены самостоятельными признаками, которые в зависимости от степени их значимости составляют содержание состава преступления. Нет признака - нет и элемента. Нет элемента - нет и состава. Нет и состава - нет и преступления. Соответственно нет наказания, в отношении лица не применяется никаких санкций. Именно поэтому такое явление Уголовного закона имеет первостепенное значение. От профессионализма работы сотрудников органов предварительного расследования зависит правильность принятия решения в возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. А это, в свою очередь, определяет два принципа Уголовного Закона - законности и справедливости.

Чтобы установить в совершенном деянии признаки соответствующего состава преступления надо правильно его квалифицировать. Подвергаются анализу признаки четырех элементов состава: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Для начала определяется родовой и непосредственный объект преступления, предмет. Устанавливаются признаки объективной стороны деяния, общественно-опасные последствия, причинная связь, место, время, орудия и обстановка совершения преступления. Далее анализируется субъективная сторона деяния: форма вины, мотивы и цели преступления, эмоциональное состояние. И в заключение решается вопрос о стадиях совершения умышленного преступления, вопрос наличия соучастников. Таким образом, правильно квалифицировать преступное деяние означает установление фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния, его объективные и субъективные свойства в процессе расследования и судебного разбирательства уголовного дела и применение уголовно-правовой нормы под признаки которой попадает совершенное деяние.

В государстве, на конституционном уровне, провозгласившем себя правовым, научно обоснованная система противодействия преступности приобретает особое значение, становится важнейшим гарантом прав и свобод человека и гражданина. Но, выполняя столь существенную роль, сама система также нуждается в охране, в том числе и с помощью уголовно-правовых средств, ибо в сфере процессуальных отношений отнюдь не изжиты деяния, являющиеся труднопреодолимым препятствием в решении задач судопроизводства, значительно ущемляющие законные интересы участников процесса, осложняющие осуществление ими соответствующих функций, нарушающие принципиальные законоположения. По своим последствиям, по общему мнению, подобные деяния сопоставимы с наиболее тяжкими преступлениями.

Свидетельством данного положения может служить отсутствие до настоящего времени фундаментальных комплексных исследований и работ в этом направлении, а анализ юридической, философской, медицинской, психологической и другой литературы показывает, что теоретическим проблемам в изучении состава преступления в уголовном праве со стороны ученых и практиков придается недостаточное значение. Поэтому отсутствие до настоящего времени теоретико-методологического и системного анализа основных аспектов учения о составе преступления не позволило иметь комплексное представление о данном учении и определить наиболее правильные подходы в его совершенствовании как у нас в стране, так и за рубежом.

Актуальность темы исследования. Известно, что каждое запрещенное деяние, наносящее вред личности, обществу или государству и повлекшее уголовную ответственность, следует именовать преступным деянием, преступлением. При всем том для постановления вопроса о наличии или отсутствии в совершенном признаков преступления следует установить определенную совокупность обстоятельств объективного и субъективного характера, образующих юридическое основание привлечения к уголовной ответственности лица, это деяние совершившего - преступление, таким образом, признается таковым не само по себе, а лишь через призму соответствующего состава - состава преступления. Поэтому пока происходят преступления будет востребовано основание его квалифицирующее.

Состав преступления представляет собой систему предусмотренных законом объективных и субъективных элементов и их признаков, которые характеризуют совершенное деяние как преступление в качестве единственного и обобщенного основания уголовной ответственности. Для написания работы использовались нормативные документы Российской Федерации, законы и подзаконные акты, судебная практика. Кроме того, использовались комментарии к законодательству, учебные пособия.

Теоретические вопросы, относящиеся к учению о составе преступления разрабатывались, в основном, в рамках внутриотраслевых исследований, проводимых самостоятельно как в уголовном, так и в административном праве. Развитие уголовно-правовой доктрины и особенности уголовного законодательства привели к тому, что понятие состав преступления оказалось наиболее разработанным именно в уголовном праве. Оно рассматривалось в работах А.А. Аслаханова, Г.Н. Борзенкова, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Б.В. Здравомыслова, Н.Ф. Кузнецовой, Г.К. Мишина, А.Н. Трайнина, В.И. Ширяева и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере квалификации преступных деяний, а его предметом - доктринальные положения уголовного права, законодательство, а также нормативно-правовой материал (и практика его применения), относящиеся соответственно к познанию состава преступления как основы квалификации преступления.

Целью работы является рассмотреть элементы состава преступления, их признаки и функции, определении понятия состава преступления, его основных элементов, исследовании видов составов, а также установлении правового значения состава преступления.

Достижению этой цели служит решение следующих научно-практических задач:

определить понятие состава преступления;

выявить его объективные и субъективные признаки;

исследовать элементы состава преступления;

определить и рассмотреть основные виды составов;

выявить правовое значение состава преступления в практике борьбы с преступностью, соблюдении и защите законности.

Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, действующие и ранее действовавшие законы, и иные нормативно-правовые акты.

Методика исследования. Особенности объекта и предмета исследования, а также его цели и задачи предопределили в качестве методологической основы использование, наряду с традиционным диалектико-материалистическим методом познания, еще и системного подхода к изучению правовых понятий, а также других общенаучных и частных методов, применяемых в юриспруденции (формально логического, сравнительно-исторического, сравнительно-правового).

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что накопленный и систематизированный материал можно применить при углубленном курсе изучения учения о составе преступления.

Практическое значение проведенного исследования определяется тем, что содержащиеся в нем положения и выводы могут быть использованы для формирования системы знаний рассчитанную на сотрудников системы правоохранительных.

Структура работы: введение, тематические главы, заключение, глоссарий, список использованных источников, приложения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >