Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Инвестиции arrow
Финансовая оценка эффективности инвестиционных проектов

ЦЕНА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА

Каждому предприятию необходимы денежные ресурсы, чтобы фи­нансировать свою производственно-торговую деятельность.

Исходя из продолжительности функционирования в данной конк­ретной форме активы и пассивы классифицируются на краткосроч­ные и долгосрочные. Мобилизация того или иного источника средств связана для предприятия с определенными расходами:

акционерам следует выплачивать дивиденды;

владельцам корпоративных облигаций — проценты;

банкам — проценты за предоставленные ими ссуды и др.

Общая величина средств, которую следует уплатить за использо­вание определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется «ценой» капитала.

В идеальном случае предполагается, что оборотные активы фи­нансируются за счет чтобы не снизить свою ры­ночную стоимость.

На практике следует различать два понятия:

краткосрочных обязательств, а необоротные активы— за счет долгосрочных обязательств. Поэтому оптимизиру­ется общая сумма затрат на привлечение различных источников

Концепция «цены» является ключевой в теории капитала. Она характеризует ту норму доходности инвестиционного капитала, ко­торую должно обеспечить предприятие, цена капитала данного предприятия;

цена действующего предприятия в целом как хозяйствующего субъекта на рынке капитала;

Первое понятие количественно выражается в сложившихся на предприятии относительных годовых расходах по обслуживанию долга перед собственниками (аукционерами) и кредиторами. Второе выражается различными параметрами, в частности стоимостью ак­тивов, объемом собственного капитала и прибыли и т. д.

Оба понятия количественно взаимосвязаны. Так, если компания участвует в реализации инвестиционного проекта, рентабельность ко­торого ниже «цены» капитала, то цена фирмы после завершения данно­го проекта понизится. Поэтому «цена» капитала учитывается менедже­рами компании в процессе принятия инвестиционных решений.

В пассиве баланса отражаются как собственные, так и заемные источники средств. Структура данных источников существенно раз­личается по видам предприятий и сферам предпринимательской дея­тельности. Неодинакова также цена каждого источника средств, поэтому «цену» капитала предприятия исчисляют обычно по средней арифметической взвешенной.

Основная сложность заключается в вычислении стоимости единицы капитала, полученного за счет конкретного источника средств. Для некоторых источников «цену» капитала можно определить достаточно точно. Например, цена акционерного капитала, банковского кредита и т. д.

По другим источникам выполнить такие расчеты довольно слож­но. Например, по нераспределенной прибыли, кредиторской задол­женности. Зная даже ориентировочную величину «цены» капитала можно осуществить сравнительный анализ эффективности аванси­рованных средств, включая оценку инвестиционных проектов.

Средневзвешенная стоимость капитала (ССК) представля­ет собой минимальную норму прибыли, которую ожидают инвесто­ры от своих вложений. Выбранные для реализации проекты должны обеспечивать хотя бы не меньшую рентабельность, чем ССК. Рассчи­тывается ССК как средневзвешенная величина из индивидуальных стоимостей (цен), в которые обходится предприятию привлечение различных видов источников средств:

  • 1)акционерного капитала, состоящего из стоимости обыкновен­ных и привилегированных акций (префакций);
  • 2)облигационных займов;
  • 3)банковских кредитов;
  • 4)кредиторской задолженности и др. Стандартная формула для вычисления ССК следующая:

(4)

где Yi — цена 1-го источника средств, %;

Ki — удельный вес i-гo источника средств в их общем объеме, доли единицы.

Первый этап в определение ССК — вычисление индивидуальных стоимостей, перечисленных видов ресурсов.

Второй этап — перемножение каждой из полученных цен на удельный вес ресурса в общей сумме источников средств.

Третий этап — суммирование полученных результатов.

С точки зрения риска ССК определяется как безрисковая часть нормы прибыли на вложенный капитал, которая обычно равна сред­ней норме доходности по государственным долговым обязательствам (облигациям Банка России, муниципальным облигациям и др).

Концепция ССК многогранна и связана с многочисленными вы­числениями. В повседневной практике возможен экспресс-анализ, в котором за ССК принимается средняя ставка банковского процен­та (СП).

Такой подход вполне логичен, так как при выборе варианта инве­стирования ожидаемая норма прибыли (рентабельность инвести­ций) должна быть выше, т. е. Ри. > СП. ССК используется в инвести­ционном анализе при отборе проектов к реализации:

для дисконтирования денежных потоков в целях исчисления чистой текущей стоимости (ЧТС) проектов. Если ЧТС > 0, то проект допускается к дальнейшему рассмотрению;

при сопоставлении с внутренней нормой прибыли (ВНП) проектов. Если ВНП > ССК, то проект может быть осуществлен как обеспе­чивающий удовлетворение интересов инвесторов и кредиторов.

При условии ВНП = ССК предприятие безразлично к данному проекту. При условии ВНП < ССК проект отвергается. Расчет ССК приведен в табл. 2,1.

Таблица 1

Расчет ССК по акционерной компании

Источники средств

Средняя сто­имость источни­ка для компании (среднегодовой процент)

Удельный вес источника в пассиве баланса (доли единицы)

1 ) Обыкновенные акции

40

0,5

2) Привилегированные акции (префакций)

20

0,1

3) Корпоративные облигации

25

0,05

4) Кредиторская задолженность

10

0.20

5) Краткосрочные кредиты банков

60

0.15

Итого:

1,0

Учетная ставка ЦБР в IV квартале 2004 г. в расчете на год установлена в размере 55 %. Следовательно, привлечение капитала в указанных выше пропорциях для компании выгодно, так как СКК < СП (34,25 % < 55%).

Определив ССК, можно переходить к оценке инвестиционных проектов, имея ввиду, что рентабельность инвестиций должна быть выше средневзвешенной стоимости капитала (Ри > ССК).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансовая оценка эффективности инвестиционных проектов