ВВЕДЕНИЕ

В последнее время многие коммерческие банки имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования.

Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.

Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы.

Этими факторами обусловлен выбор темы данной работы - Портфель ценных бумаг и оптимизация его структуры.

Работа состоит из трех глав, в которых подробно разобраны вопросы имеющие непосредственное отношение к теме работы. В первой главе освящены основные принципы формирования портфеля инвестиций, также выделены основные виды ценных бумаг и критерии оценки их доходности. Далее в заключение, главы рассмотрена структура инвестиционного процесса. Во второй главе мы выделили основные методики формирования оптимальной структуры инвестиционного портфеля: модель Марковица, модель Блейка и индексная модель Шарпа. В третьей главе рассмотрены вопросы управления и оптимизации инвестиционного портфеля. В частности мы подробно рассмотрим методы определения доходности портфеля, а также приведем некоторые основные ошибки, которые может допустить инвестор а процессе управления инвестиционного портфеля.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >