Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Арбитражный процесс arrow
Прокурор в хозяйственном процессе

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОКУРОРА О ПЕРЕСМОТРЕ (ВОЗОБНОВЛЕНИИ) ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Необходимость института пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и соответствующей стадии гражданского и хозяйственного судопроизводства объясняется тем, что иногда общему или хозяйственному суду по независящим от него причинам не удается установить всего круга фактов, относящихся к данному делу, или сделать правильные выводы из них.

Производство о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам возникает с момента подачи заявления лицами, участвующими в деле, либо представления должностными лицами судов или органов прокуратуры. С этого момента у соответствующего суда возникает обязанность рассмотреть заявление или представление. Таким образом, суд обязан дать оценку как представленным фактам, так и вынесенным судебным актам. В этой связи нелогичным выглядит содержание статьи 457 ГПК, в которой указывается, что суд, рассмотрев заявление или представление, либо удовлетворяет их и отменяет судебное постановление, либо отказывает в их пересмотре.

ХПК предусмотрел более точные полномочия хозяйственного суда при рассмотрении заявления или представления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Хозяйственный суд вправе:

  • • удовлетворить заявление или представление должностных лиц, отменить судебный акт и возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам либо
  • • отказать в возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 226).

Иначе в ХПК называется и сама стадия судопроизводства: производство о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Такая формулировка полнее отражает сущность деятельности суда при рассмотрении заявлений и представлений о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии со статьей 454 ГПК производство о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо по представлению прокуроров или других лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора. Настоящая правовая норма изложена не совсем удачно, поскольку вызывает ряд вопросов при ее практическом применении.

Во-первых, прокурор по ГПК отнесен к числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц, но ему предоставлено право подавать представление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а не заявление, как другим аналогичным лицам.

Во-вторых, ГПК не устанавливает, какое из должностных лиц органов прокуратуры, наделенное правом принесения протеста в порядке надзора, вправе подать представление о пересмотре какого судебного акта. Например, вправе ли прокурор области подать представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь. Сама правовая норма никаких запретов не содержит.

ХПК более конкретно урегулировал эти вопросы. Производство о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по представлению должностных лиц, имеющих право принесения протеста в порядке надзора в пределах их компетенции, т.е. в пределах той компетенции, которую эти лица имеют по отношению к опротестованию судебных актов в порядке надзора.

Установил ХПК и более определенные требования, предъявляемые к заявлению и представлению о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если прокурор не представит в хозяйственный суд доказательства о направлении копии представления лицам, участвующим в деле, то представление возвращается прокурору. Определение о возвращении представления может быть опротестовано в установленном ХПК порядке.

ГПК и ХПК содержат примерно одинаковые правовые нормы о том, что заявления и представления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются тем судом, который вынес соответствующее решение, определение или постановление. При этом суд первой инстанции вправе отменить не только акт суда первой инстанции, но и акты кассационной и надзорной инстанций, если последними не изменялось решение или не было вынесено новое.

Не совсем корректно изложена и статья 456 ГПК по вопросу извещения прокурора о времени и месте рассмотрения представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. В ней указывается, что заявитель, другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления или представления. Какой прокурор имеется в виду в этой норме под словами «другие юридически заинтересованные в исходе дела лица», внесший представление или любой другой, непонятно.

В ХПК этот вопрос урегулирован. Заявление или представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются в судебном заседании в месячный срок со дня его поступления в хозяйственный суд. Должностное лицо, внесшее представление, заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются хозяйственным судом о времени и месте заседания заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления или представления.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Прокурор в хозяйственном процессе