Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Арбитражный процесс arrow
Прокурор в хозяйственном процессе

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

Судебное заседание надзорной инстанции является центральным звеном в надзорном производстве, в котором реализуются основные цели и задачи этой стадии судопроизводства.

В соответствии с ГПК суд, в который поступил протест в порядке надзора, должен направить сторонам и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам (в том числе и прокурору) копии протеста и в необходимых случаях, а также по просьбе этих лиц известить их о времени и месте рассмотрения дела (ст. 443ГПК). Однако прокурор не обязан участвовать в суде надзорной инстанции и давать заключение. Прокурор только вправе принимать участие в рассмотрении дела и высказывать свое мнение по делу. Более того, неявка в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые извещались о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела (ст. 445ГПК). Таким образом, законодатель снизил роль участия прокурора в процессе и подчеркнул, что прокурор в надзорном производстве, как и во всем гражданском судопроизводстве, только юридически заинтересованное в исходе дела лицо.

Однако в ГПК есть и неясности по этому вопросу. Например, остается непонятным, какому из прокуроров (Генеральному прокурору Республики Беларусь или прокурору соответствующей области) направляется копия надзорного протеста, принесенного в президиум областного суда Председателем Верховного Суда. А ведь для того, чтобы высказать квалифицированное мнение по такому протесту, прокурору необходимо подготовиться, т.е. ознакомиться с материалами дела, заключениями по делу нижестоящих прокуроров.

Рассмотрение дела по протесту в порядке надзора, в том числе по протесту прокурора, начинается, как правило, с доклада по делу. Статья 445 ГПК установила, что в Президиуме Верховного Суда, президиумах областных и Минского городского судов дело докладывается председателем или по его поручению заместителем председателя, судьей.

Изучая дело, докладчик не связан доводами протеста и обязан проверить все материалы дела, в том числе и дополнительно представленные. В этой связи можно предположить, что содокладчиком по делу, рассматриваемому по надзорному протесту прокурора, может быть прокурор.

В ГПК не определено, в каком месте судебного заседания выступает прокурор со своим мнением. Имеется только общее указание, что юридически заинтересованные в исходе дела лица дают объяснения после доклада дела (ст. 445 ГПК).

Не отрегулирован законодательно и вопрос о содержании мнения прокурора, которое он высказывает по делу. Содержание этого мнения может быть отражено в протоколе судебного заседания, который ведется в отдельных надзорных инстанциях.

Следует подчеркнуть особенности содержания мнения прокурора, когда рассматривается протест председателя суда. В этом случае прокурор может касаться не только законности и обоснованности судебных актов по делу, но и самого протеста.

Действующий ХПК имеет схожие недостатки, отдельные особенности рассмотрения дел в порядке надзора и участия прокурора в этой стадии хозяйственного процесса.

Положение прокурора при рассмотрении дела в порядке надзора в хозяйственном судопроизводстве примерно такое же, как и в гражданском судопроизводстве. Он вправе принять участие в рассмотрении дела и дать объяснение после доклада дела и объяснений лиц, участвующих в деле. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к его рассмотрению.

Однако ХПК установил порядок принятия вопросов в надзорном производстве, в том числе голосования по надзорным протестам. При рассмотрении дела в коллегиальном составе все вопросы решаются по большинству голосов судей. При равном количестве голосов, поданных за и против удовлетворения протеста, протест считается отклоненным (ст. 215).

Надзорной инстанции ХПК предоставил право не только удовлетворять или отклонять, но и оставлять надзорный протест без рассмотрения, если:

• протест не отвечает требованиям, предъявляемым к его содержанию.

После устранения перечисленных недостатков надзорный протест может быть принесен повторно (ст. 218).

Перечисленные недостатки, присущие для надзорного производства ГПК и ХПК, в том числе при участии в нем прокурора, необходимо устранять с целью повышения гарантий защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Прокурор в хозяйственном процессе