Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Арбитражный процесс arrow
Прокурор в хозяйственном процессе

ВВЕДЕНИЕ

В данный момент в нашем государстве проводится обновление всех отраслей национального законодательства, в том числе и процессуального. Национальное законодательство приводится в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, международными договорами и должно отвечать требованиям, предъявляемым к законодательству правового государства.

Так, например, в 1998 году были приняты и вступили в силу Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь[1] и Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь[2]. Кроме того, в скоро будущем ожидается принятие новой редакции ХПК.

В этой связи, с моей точки зрения, представляется актуальным освещение некоторых аспектов участия прокурора в гражданском и хозяйственном процессе. Сама же проблема заслуживает самого серьезного внимания и с теоретической, и с практической стороны.

Проблема заключается в том, что состояние законности и правопорядка зависит не только от норм материального, но еще и от претворения в жизнь норм и принципов процессуального права. Обеспечение правовых гарантий юридических и физических лиц является одной из задач прокурорского надзора. Поэтому участие прокурора в процессе может способствовать укреплению законности. Так, например, Конституция Республики Беларусь (ч. 2 ст. 125) подчеркивает, что прокуратура осуществляет надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Освещение поставленной проблемы требует решения задач:

  • · Определить случаи, когда прокурор имеет право участвовать в гражданском и хозяйственном процессе;
  • · Рассмотреть его роль и функции в хозяйственном и гражданском процессе;
  • · Выяснить формы реагирования.

Кроме того, одна из главных задача моей работы заключается в выявлении проблем по участию прокурора в хозяйственном процессе и в сравнении участия прокурора в гражданском и хозяйственном процессе с тем, чтобы выявить не существует ли противоречий между ГПК и ХПК по регулированию участия прокурора в процессе, а также определить степень этих противоречий.

Объектом настоящего исследования является деятельность прокурора по участию в гражданском и хозяйственном процессе.

Для раскрытия курсовой работы я опирался на следующие книги: “Арбитражный процесс” под редакцией М.К. Треушникова и В.М. Шерстюка, “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравн. анализ” Каменкова В.С. и др. литературу, в которой дается развернутый анализ и характеристика деятельности прокурора в хозяйственном и гражданском процессе.

Преследуя вышеупомянутые задачи, перейдем к рассмотрению и анализу взятой мной темы курсовой работы.

  • [1] Далее: ГПК.
  • [2] Далее: ХПК.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Прокурор в хозяйственном процессе