Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Региональная экономика arrow
Государственное регулирование в рыночной экономике

Назревание изменения в формах и методах государственного регулирования экономики.

В экономической жизни страны государство должно выступать прежде всего как властная структура, устанавливающая правила поведения на рынке хозяйственных субъектов и влияющая своими предписаниями на условия функционирования рыночных субъектов.

Властные функции могут реализоваться как на базе принятия нормативных актов общего действия, утверждающие единые для всех субъектов хозяйствования правила поведения, так и путем установления различных правовых режимов для отдельных групп хозяйствующих субъектов.

При этом важно обеспечит не индивидуальный, а нормативный подход к предоставлению льгот на основе конкурентности и гласности. Вместе с тем нельзя исключать применение и индивидуальных административных актов управления, корректирующих поведение отдельных предпринимательских структур в общественных интересах.

В условиях переходного периода большую роль играют регулирующие функции государства с использованием широкого набора инструментов, Ядром системы могло бы стать индивидуальное планирование, его место в системе экономических регуляторов и порядок разработки. Поэтому нужен специальный закон «О планировании и долгосрочных национальных программах социально-экономического развития».

На реализацию экономической стратегии должны быть настроены и другие экономические регуляторы – налоговые, бюджетные, финансово-кредитные, государственные заказы, федеральные и региональные целевые программы и др.

В системе экономического регулирования важное место должны занять государственные заказы за счет средств федерального и региональных бюджетов. Они будут, повышая спрос на внутреннем рынке, способны стимулировать развитие не только оборонных, но и гражданских отраслей народного хозяйства, стимулировать проведение научных исследований, создание и внедрение новой техники и технологии.

Государственный сектор экономики должен стать важным, реально и эффективно действующим инструментом проведения социально – экономической стратегии. Учитывая значимость государственного сектора для стабилизации и подъема экономики, следует изменить подход к продолжению приватизации, сохранить контроль за крупными предприятиями, имеющими важное значение для национальной экономики, снять ограничения на сроки закрепления в государственной собственности пакетов акций акционерных предприятий.

Важнейшей функцией государства является решение социальных проблем: регулирование трудовых отношений, проведение государственной политики в области заработной платы, регулирование цен на социально значимые услуги и товары и т.п.

Роль государства в регулировании экономики в полной мере должна проявляться в том, что государство является социальным партнером, стоящим выше интересов отдельных планов и групп. Государство призвано обеспечить согласование общенациональных интересов и частных интересов предпринимательских структур, разрешение социальных конфликтов, сотрудничество с предпринимателями по вопросам выработки экономической стратегии и политики экономических реформ.

Повышение действенности системы государственного регулирования в решающей степени зависит от преобразований в организационной структуре управления на всех уровнях исполнительной власти – федеральном, субъектов Федерации и местного самоуправления.

Целесообразно провести изменения в организации, методах управления и регулирования правительственных органов, в первую очередь в системе функционального и отраслевого управления. Необходимо придать новое качество Министерству экономики. Ему должна принадлежать лидирующая роль в разработке долго– и среднесрочных программ, индивидуальных планов , целевых программ по их реализации.

Важной задачей отраслевых органов управления должна стать поддержка предпринимательства, взаимодействие с корпорациями и их альянсами – финансово промышленными группами, консорциумами. Государственная поддержка предпринимательства должна включать в себя как прямое финансирование, льготное кредитование и селективное гарантирование кредитов, так и предоставление льгот по налогообложению, участие государства в соучредительстве по организации новых предприятий, формирование и регулирование рынка труда, предоставление выгодных госзаказов.

Проблема управления государственной собственностью очень важна. Следует разграничивать полномочия по управлению государственной собственностью между законодательной и исполнительной властью, с одной стороны, и между органами последней различных уровней – с другой.

Усложнение экономической роли и функции государства в рыночной экономике придает чрезвычайную актуальность борьбе с бюрократизмом и разложением государственного аппарата в центре и на местах, коррупцией, сращиванием с теневой экономикой, мафиозными структурами. Главные средства для этого – преодоление авторитарных тенденций в государственном строительстве, повышение роли выборных форм общественного контроля за деятельностью государственного аппарата на всех уровнях – федеральном, республиканско-областном и муниципальном. Важную роль призваны играть так же разработка тотальной системы нормативов во взаимоотношениях государственного аппарата и хозяйственных субъектов, более полный переход разрешительного к регистрационному порядку получения прав на ту или иную деятельность, широкое применение системы открытых аукционов и конкурсов при выделении лицензий, выдаче выгодных кредитов, предоставление льгот.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Государственное регулирование в рыночной экономике